Una gustosa variante: la lasagna con i friarielli
Una gustosa ricetta da provare non solo a carnevale: la lasagna con i friarielli
La lasagna con i friarielli è un’ottima alternativa a quella classica con il ragù, un sugo tradizionalmente cucinato con pezzi di carne di manzo e di maiale. D’altronde i friarielli non sono perfetti solo con la salsiccia. Non c’è dubbio, con una sfoglia all’uovo ben tirata si può creare una sfiziosa lasagna con i friarielli, per soddisfare i gusti di tutti i palati. Anche quelli vegani.
La lasagna vegana con i friarielli ha un sapore delicato ed è facilmente digeribile grazie alla sua leggerezza che la rende un piatto adatto non solo per il pranzo della domenica. Sono necessari davvero pochi ingredienti: delle sfoglie all’uovo, besciamella, friarielli freschi, sugo di pomodoro e del fior di latte.
Un’antica ricetta del Torrone alla napoletanaLa sfoglia puoi farla a mano, se ci sai fare con la preparazione della pasta fatta in casa, oppure comprarla al supermercato già secca e pronta per la cottura direttamente nel forno. Per la besciamella ti suggerisco una ricetta da fare in casa con ingredienti più leggeri rispetto a quelli tradizionali.
Ingredienti
Per la pasta all’uovo
- 300 g di farina 00
- 3 uova fresche
- Un pizzico di sale
Per la besciamella
- 500 g di latte parzialmente scremato
- 50 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- Pepe q. b.
- Noce moscata q. b.
Per il condimento
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 700 g di friarelli freschi
- parmigiano q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Inizia dalla sfoglia:
versa la farina 00 in una ciotola, tenendone da parte un po’ per lavorare l’impasto quando necessario. Crea un incavo al centro della farina (la cosiddetta “fontanella”) e aggiungi le uova intere e un pizzico di sale. La proporzione è: per 100 g di farina, un uovo intero. Mescola le uova con una forchetta incorporando lentamente la farina.
Una volta che la parte liquida è stata assorbita, impastala a mano per circa 15-20 minuti, finché non risulta liscia ed elastica al tatto ed omogenea alla vista. Riponi la pasta in una ciotola e lasciala riposare per 30 minuti a temperatura ambiente, coperta da una pellicola per alimenti per evitare che si secchi.
Riprendi l’impasto e tagliane un pezzo con un coltello. Il resto coprilo nuovamente con la pellicola per non farlo seccare. Infarina il pezzo di pasta e tiralo sopra una spianatoia con un mattarello o con l’aiuto di una macchina sfogliatrice regolata al massimo spessore.
Ripiega i lembi esterni della sfoglia verso il centro. Un’altra spolverata di farina e ripeti l’operazione passando di volta in volta allo spessore più sottile fino ad arrivare al penultimo spessore. Hai ottenuto dei rettangoli di pasta piuttosto fini e della stessa dimensione: adagiali sulla spianata leggermente infarinata e rifila le estremità con un coltello.
La pasta è pronta per essere sbollentata per 5-8 minuti in acqua bollente e salata. Dopodiché scolala e adagiala su un canovaccio per farla asciugare bene.
Prepara la besciamella light:
Metti la farina a stemperare a fuoco molto basso in un pentolino con 200 grammi di latte freddo. Mescola bene per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia.
Scalda il latte rimasto e aggiungilo a poco a poco alla crema. Mescola di nuovo il tutto con una frusta, a fuoco moderato, finché la besciamella non diventa una crema senza grumi.
Aggiustala con un pizzico di sale, del pepe e una grattatina di noce moscata: anche la besciamella è pronta.
Ora tocca ai friarielli:
Irrora il fondo di una pentola capiente con un filo d’olio e lascia soffriggere lo spicchio d’aglio e, a piacimento, del peperoncino. Aggiungi i friarelli e saltali per qualche minuto in modo che perdano tutta la loro acqua. Aggiungi la passata di pomodoro e aggiusta di sale. Copri la pentola con un coperchio e lascia cuocere il sugo a fuoco basso fino a quando non sarà pronta.
La lasagna vegana con i friarielli può essere composta: cospargi il fondo di una teglia con un po’ di besciamella e componi il primo strato di pasta con la sfoglia, il sugo di pomodoro con i friarielli, la besciamella, il fiordilatte tagliato a cubetti e una generosa spolverata di parmigiano. Ripeti l’operazione finché la teglia non sarà colma.
Cuoci a forno statico per circa 30-40 minuti a 200 gradi. Gli ultimi 5 minuti imposta la funzione grill per la doratura finale.
Buon appetito!