La Parigina ovvero “Pa Regin”, la ricetta della gustosa pizza rustica napoletana!

Paola Palmieri

Una ricetta semplice e facile da preparare!

 

La Parigina è una buonissima pizza rustica napoletana composta da due basi, l’impasto della pizza e la pasta sfoglia, all’interno farcita con un ripieno di prosciutto cotto, mozzarella e passata di pomodoro.

 

Il nome Parigina c’entra ben poco con la Francia infatti a quanto pare derivi da “Pa Regina” ossia “per la regina” in dialetto napoletano. Secondo una leggenda questa gustosissima pizza, creata dai cuochi francesi che lavoravano alla corte dei Borbone, fu preparata proprio per rendere omaggio alla sovrana del Regno delle due Sicilie.

Con il tempo sono state create tantissime varianti con senza prosciutto cotto, bianche, con i funghi con la mortadella o con i peperoni. Vediamo insieme la ricetta tradizionale:

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 400gr di farina
  • 200ml di acqua
  • 300gr di pomodori pelati
  • 200gr di prosciutto cotto
  • 300gr di provola o mozzarella
  • 25gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

 

In una ciotola versare farina, un pò di sale, olio e il lievito sciolto in mezzo bicchiere d’acqua tiepida, mescolare il tutto fino a formare un panetto e lasciarlo a lievitare per circa 2 ore coprendo l’impasto con un panno. Successivamente  prendere l’impasto e stenderlo fino ad ottenere una sfoglia rettangolare. Cospargere d’olio una teglia, e rivestitela con l’impasto per pizze. Farcire con il prosciutto cotto, aggiungere i pomodori pelati conditi con sale e olio e poi la mozzarella tagliata a fette sottili. Coprire il tutto con lo strato di pasta sfoglia. Infine sigillare bene i bordi della parigina, in mode che l’impasto non fuoriesca, spennellare con un pò di latte e bucherellare la sfoglia con degli stuzzichini. Infornare con il forno già caldo a 190°C e cuocere per 30 minuti circa. 

Ecco la parigina pronta per essere servita e gustata!



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Caricando...
Menu