Sua maestà il baccalà: una ricetta della tradizione
A Napoli e in Campania esiste un vero e proprio culto del baccalà. Ecco una delle ricette più gustose della tradizione.
In Campania c’è un vero e proprio culto del baccalà che, solitamente, si prepara nei giorni di festa.
Differenza tra baccalà e stoccafisso
Facile dire baccalà. La famiglia dei merluzzi è vasta ma il migliore, quello pescato nei mari del Nord (Norvegia, Islanda etc.), è il Gadus morhua. Sulle etichette, quando si acquista, se non c’è questa dicitura, diffidate. Ma veniamo al metodo di conservazione: il pesce può essere essiccato, come fanno nelle isole al nord della Norvegia oppure messo sotto sale; in Italia a seconda del metodo prende il nome di Stoccafisso o Baccalà. In entrambi i casi il metodo per renderlo adatto al consumo è un passaggio più o meno lungo in acqua.
A Napoli nasce la Pizza Maritata, così si sposano due classici napoletani!Ma qual è la differenza sostanziale? Lo stoccafisso è usato principalmente al Nord, e per preparazioni più elaborate avendo un sapore più deciso. Mentre il Baccalà la fa da padrone nel Sud Italia.
Parliamo ora del Baccalà, che i napoletani prediligono per la facilità di preparazione e il gusto più delicato. Il baccalà si può comprare già spugnato o da spugnare in acqua. In ogni caso la parte più usata sono i filetti o “Mussillo” (a proposito i filetti dello stoccafisso si chiamano Coriniello). Il piatto preferito dai più è il baccalà fritto.
Ma oggi vi parleremo di una ricetta che combina la frittura ed il pomodoro per un piatto veramente gustoso.
La Ricetta del baccalà
Ingredienti per 6 persone:
- Mussillo kg. 1,200 già bagnato
- Farina q.b.
- Olio per friggere (Oliva o Semi di Arachide)
- Aglio, prezzemolo, olio EVO q.b.,
- Pomodori pelati tagliati a pezzetti 500 gr.
Procedimento
Tagliare a pezzi piccoli il mussillo, infarinarlo e friggerlo nell’olio bollente colarlo bene e tenerlo da parte; preparare un sughetto facendo soffriggere l’aglio, l’olio EVO ed i pomodori cuocendo per circa 20 minuti; quando è ben ristretto adagiarvi i pezzi di baccalà fritto e far insaporire stando attenti a lasciare intatti i pezzi di mussillo.
Al momento di servire, aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato.
Naturalmente, questa è sola delle innumerevoli ricette della tradizione napoletana per cucinare il baccalà.