‘A menesta ‘mmaretata: una ricetta di famiglia

La minestra maritata è uno dei piatti tipici della tavola di Natale, noto in numerose varianti in più parti d'Italia. Ecco una ricetta di famiglia.

Cucina
Articolo di , 14 Nov 2016
32400

‘A menesta ‘mmaretata, ovvero la minestra maritata, nella tradizione, era il piatto principe del pranzo delle feste, tradizione nel corso degli anni leggermente cambiata.

In questa minestra, si sposano vari tipi di carne (maiale principalmente, ma anche manzo, pollo, prosciutto crudo di maiale, osso del prosciutto e tante altre specie di carni) con vari tipi di verdure, da qui il nome.

Le alici alla scapece, antipasto originale o secondo gustoso

Con alcune varianti , negli ingredienti, si trova in tante regioni d’Italia, anche la Cassoeula lombarda è una minestra maritata e, come la nostra , fu introdotta dai Cuochi Spagnoli. La tradizione la vuole molto ricca di carni e di verdure, ma tra diete, colesterolo, etc… attualmente si preferisce  servire la cosiddetta “Menestella di Natale” che è una variante più semplice, più breve da cucinare, meno pesante, meno grassa, ma egualmente saporita.

Di solito la “Menestella “ si serve come entrèe.

La Ricetta della minestra maritata

Menestella per 6 persone.

Verdure

  • fascio di borragine
  • fasci di cicoria
  • scarolelle (una variante della scarola ma più piccola )
  • broccoletti(vanno bene anche i broccoli neri).

Carne

  • 2 tracchie di Maiale
  • 2 cotiche
  • un gambogello di prosciutto crudo

Non vi spaventate con tutte queste verdure: nel periodo natalizio, si trovano facilmente dai verdurai. Pulire e lessare, brevemente e separatamente, le verdure strizzarle e tenerle da parte.

In una pentola capiente preparare un brodo con tutti gli odori : carota, cipolla, sedano, prezzemolo e sale, aggiungendo almeno 2 tracchie di Maiale, 2 cotiche preparate dal macellaio, un gambogello di prosciutto crudo a pezzetti e un poco di carne di manzo (pettola di spalla).

Dal bollore il brodo deve cuocere per almeno 30/40 minuti. A questo punto si aggiungono le verdure e si lascia insaporire per altri 15/20 minuti.

Si serve ben calda dividendo la carne nei vari piatti, a piacere, e con del pecorino grattugiato a parte, secondo i gusti.

Buon appetito.

Whatsapp Canale Whatsapp Canale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Ti consigliamo anche

Vivere Napoli

Visitare Napoli in 3 giorni

Come visitare Napoli in 3 giorni? Tutto quello che c'è da fare e vedere...

Visitare Napoli in 2 giorni

In due giorni a Napoli si ha il tempo sufficiente per visitare i monumenti...

Visite guidate a Napoli

Napoli è una città ricca di storia e arte che offre tanti di siti...

Locali a Napoli

Sono tanti i locali a Napoli dove poter trascorrere le serate e divertirsi, tra...

Mercatini a Napoli

Sono tanti mercatini a Napoli dove fare shopping e trovare capi a basso prezzo!...

Dove dormire a Napoli

Da qualche anno a questa parte l’offerta turistica per il pernottamento a Napoli si...

Dove mangiare a Napoli

Napoli è una città che offre una molteplicità di soluzioni diverse per mangiare, per...

Cosa fare a Napoli

Napoli è la città del mare, del Vesuvio, e della pizza, e c’è tanto...

Napoli di notte

Napoli è ricca di luoghi in cui poter trascorrere le serate dal centro storico,...

Cosa vedere a Napoli

Napoli città d’arte. La città offre una molteplicità di siti monumentali, aree verdi, scorci...