La Frittata di patate, dalla Spagna a Napoli: la ricetta
Dalla Spagna a Napoli: la frittata di patate è un'irresistibile prelibatezza da portare in tavola, facilissima da preparare!
La frittata di patate è un secondo piatto gustoso e facile da preparare. Fatta con le patate fritte croccanti, è perfetta da servire anche come aperitivo.
Questo piatto ha origini spagnole. Risale alla fine del XVIII secolo e deriva dalla famosa tortilla di patate, che si diffuse con l’arrivo degli spagnoli in Italia. La ricetta si diffuse fino a Napoli e, dopo il dominio spagnolo, la tortilla è rimasta tra i pezzi forti con cui imbandire le tavole napoletane.
Signori e signori: sua maestà la Genovese è in tavolaIngredienti frittata di patate
- Uova intere 5
- Patate gr. 500
- Parmigiano reggiano gr. 100
- Olio extra vergine di oliva q.b
- Sale
- Pepe
Preparazione frittata di patate
Iniziamo subito con il pelare e tagliare a pezzettini e metterle in acqua fredda, per scaricare l’amido. Dopo, bisogna asciugarle bene e iniziare a friggere in padella con l’olio bollente.
Dopo averle cotte e dorate, aggiungere un pochino di sale e far asciugare l’olio. Nel frattempo, sbattete le uova con il parmigiano, il pepe e un pizzico di sale. A questo punto aggiungere le patate.
Iniziare a friggere tutto, finchè non diventa tutto dorato, rigirare e far cuocere anche dall’altro lato, tenere sempre sotto controllo la cottura per evitare che si bruci. Una volta dorato tutto ecco la fritta pronta per essere servita. La frittata di patate è buonissima anche fredda!