Il Babà Rustico Napoletano Salsiccia e Friarielli: la ricetta!

Paola Palmieri

Un ricetta molto semplice e gustosa!

 

Una delle ricette più buone della tradizione napoletana è il Babà rustico, ovvero una ciambella salata soffice e ripiena, la ricetta originale è preparata con salumi e formaggi, ma c’è anche la variante Salsiccia e Friarielli!

Un ricetta molto semplice e gustosa, da servire anche in diverse occasioni!

Ecco come prepararlo:

 

Ingredienti: 

  • 600 g di farina 00
  • 300 g di latte
  • 10 g di lievito di birra
  • 80 g di olio evo (va bene anche di semi)
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano grattugiato

Ingredienti Ripieno:

  • 200 g di provola
  • 1/2 fascio di friarielli
  • 3 salsicce
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino

Procedimento: 

Iniziamo per prima cosa a cuocere le salsicce e friarielli, una volta cotti tagliare tutto a piccole pezzi e far raffreddare. Far soffriggere i friarielli, dopo averli puliti e bolliti, con aglio, olio e peperoncino e un pizzico di sale. Nel frattempo Cuocere le salsicce per poi farle a pezzetti e friggerle in una padella a parte, unire poi con friarielli e continuare a farle cuocere.

 

Per l’impasto invece in una ciotola mettere la farina e aggiungere il lievito sciolto con un pochino di latte tiepidoe quindi iniziare a lavorare l’impasto. Successivamente aggiungere l’olio, l’uovo, il parmigiano e il sale e continuare ad impastare fino a formare un panetto bello  morbido. Aggiungere  quindi i friarielli con le salsicce e la provola a cubetti e impastare fino ad amalgamare il tutto, generalmente la provola rilascia acqua quindi nel caso basta aggiungere ancora un pò di farina.

 

Una volta impastato tutto  basta metterlo su un piano e formare un grosso salsicciotto e sistemarlo nello stampo  imburrato e infarinato. Lasciare lievitare coperto da panno in luogo caldo per  un paio di ore.

Infornare a 180°C per circa 30 minuti.  Ecco il babà pronto per essere servito e gustato!

 

 

 



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