Frittatine di pasta napoletane: la ricetta
Protagonista indiscussa dello street food napoletano, la frittatina di pasta può essere preparata anche in casa, ecco come!
Le frittatine di pasta sono le protagoniste indiscusse dello street food napoletano.
Se siete in giro per Napoli, troverete queste mini gustose specialità in qualsiasi friggitoria o rosticceria. In questo articolo, trovate le migliori,
Spaghetti alla Puveriello: un piatto tipico della tradizione napoletanaIn alternativa, ecco la ricetta per prepararle in casa!
Ingredienti frittatine di pasta
(Circa 15 frittatine)
- 250 gr di bucatini
- 50 gr di piselli
- 100 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di provola
Ingredienti per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
Ingredienti per la pastella:
- 200 gr di farina 00
- 270 gr di acqua
- sale
- pepe
- olio di semi
Procedimento frittatine di pasta
Cuocere i bucatini al dente, sbollentare i piselli e preparare la besciamella. In un pentolino, sciogliere il burro in e aggiungere poi la farina e amalgamare il tutto per bene, quindi aggiungere piano piano il latte (riscaldato) diluendo il composto, rimettere sul fuco il pentolino e aggiungere sale e noce moscata fare bollire fino a farlo addensare. A questo punto, condire i bucatini cotti con besciamella, piselli, provola e prosciutto (tagliati a cubetti)
Versare tutto in una pirofila da circa 20cm x 20cm e lasciare in frigo per almeno un paio d’ore. A questo punto, preparare la pastella mischiando in una ciotola farina, acqua, un pizzico di sale e un pochino di pepe e mescolare tutto.
Trascorse le 2 ore, riprendere la pirofila da frigo e con una formina tonda, formare tante piccole frittatine, da passare nella pastella, e iniziare a friggere con olio ben caldo, girandole per farle dorare da tutti i lati.