Frittatine di pasta napoletane: la ricetta

Paola Palmieri

Le gustosissime frittatine napoletane

 

Le frittatine di pasta sono le protagoniste indiscusse dello street food napoletano.

 

Se siete in giro per Napoli, queste mini gustose specialità le trovate in qualsiasi friggitoria o rosticceria, e se no potete assaggiarle nella nostra città ecco la ricetta per prepararle in casa!

 

Ingredienti

(Circa 15 frittatine)

  • 250 gr di bucatini
  •  50 gr di piselli
  •  100 gr di prosciutto cotto
  •  200 gr di provola

Ingredienti per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata

 

Ingredienti per la pastella:

  • 200 gr di farina 00
  • 270 gr di acqua
  • sale
  • pepe
  • olio di semi

 

Procedimento

Allora cuocere i bucatini al dente, sbollentare i piselli e preparare la besciamella. In un pentolino sciogliere il burro in e aggiungere poi la farina e amalgamare il tutto per bene,  quindi aggiungere piano piano il latte (riscaldato) diluendo il composto, rimettere sul fuco il pentolino e aggiungere sale e noce moscata fare bollire fino a farlo  addensare, a questo punto condire i bucatini cotti con besciamella, piselli, provola e prosciutto (tagliati a cubetti)

 

Versare tutto in una pirofila da circa 20cm x 20cm e lasciare in frigo per almeno un paio d’ore.A questo punto preparare la pastella mischiando in una ciotola farina, acqua, un pizzico di sale e un pochino di pepe e mescolare tutto. Trascorse le 2 ore riprendere la pirofila da frigo e con una formina tonda, formare tante piccole frittatine, passatela nella pastella, e iniziare a friggere con olio ben caldo, girandola, fare dorare da tutti i lati.

 



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