Zucchero e caffè dopo un lutto: una consolidata tradizione napoletana

Zucchero e caffè in regalo post lutto, una tradizione napoletana

Tradizioni e Curiosità
Articolo di , 08 Gen 2022
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La napoletanità è fatta di gesti e di consuetudini, di usanze e di rimandi.
In Campania ci sono delle azioni che vengono ripetute ciclicamente, come fossero obblighi insiti nella natura del partenopeo.

La tradizione, in questa terra, non può non essere osservata.
Venire meno a un determinato atteggiamento tipico campano risulta pari a una mancanza di rispetto non soltanto nei confronti dell’occasione in questione, ma anche in quelli della cittadinanza, del luogo di nascita e dell’educazione impartita dalla famiglia e appresa nel territorio.

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Ogni avvenimento ha dei rituali di riferimento, dei modelli comportamentali che è bene che il buon napoletano segua per agire in maniera adeguata alla circostanza. E tra questi non può mancarne uno davvero sentito: il momento del lutto.

Il lutto

Il lutto, non soltanto in Campania, ma in ogni parte del mondo, è un accadimento incredibilmente difficile nella vita di un individuo. Le persone vicine a coloro i quali hanno detto addio a un proprio caro, perciò, cercano di far sentire la loro vicinanza, il loro affetto, la loro comprensione e la loro empatia.
Alcuni fanno ciò prendendo parte ai funerali organizzati dalla famiglia, altri con delle telefonate, altri ancora con l’invio di fiori e con innumerevoli altri gesti di cordoglio.
Nel napoletano esiste una procedura alquanto diffusa: quella del cuonzolo.

Il cuonzolo

Il cuonzolo o cunsuolo è un rituale molto consolidato.
Si tratta di un modo per consolare le persone colpite dal lutto stando loro vicine nel momento difficile.

Quando si perde un familiare stretto, bisogna fare i conti non soltanto col dolore immane provato d’improvviso, ma anche con gli impegni che questo comporta tutt’un tratto. Tra funerali, scelte annesse e situazioni che nessuno si augurerebbe mai di vivere, le giornate diventano piene e i familiari annaspano. I bisogni primari passano perciò in secondo piano e non si fa più caso alla cura di sé.
Si è soliti dimenticare i pasti e indebolirsi ancor più, volenti e nolenti.

Per questo motivo il napoletano tenta di nutrire le persone care con dei presenti enogastronomici.
Si cerca di provvedere ai pasti principali, di portare in casa del defunto il cibo necessario al nutrimento successivo al momento della morte e di consegnarne altro nelle abitazioni dei familiari nei giorni a venire.
L’abitudine napoletana è quella di far visita a chi ha subito un lutto nei giorni che seguono il triste evento. E in quel caso il rituale prevede il cunsuolo.
Di norma, il padrone di casa offre il caffè ai suoi ospiti. E le visite, in periodi del genere, si susseguono. Per non far trovare in difficoltà la persona sofferente, che non ha tempo e probabilmente voglia di fare rifornimento, gli ospiti sono soliti portare con sé zucchero e caffé, il cuonzolo dei giorni a venire.

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