La Pizza Chiena napoletana, la vera ricetta del rustico di Pasqua

La pizza chiena è un rustico pasquale napoletano ripieno di calorie e di bontà! Ecco la ricetta!

Cucina
Articolo di , 14 Apr 2017
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La pizza chiena è una vera bomba di calorie e di bontà, si gusta soprattutto nel periodo pasquale ed è una torta rustica salata composta da un involucro di impasto simile a quello della pizza e farcita con un ripieno di uova, salumi e formaggio. Questo rustico napoletano si prepara solitamente il venerdì santo e viene consumato di solito il giorno dopo. La pizza chiena  ha un impasto tipo quello della pizza ed un ripieno davvero ricco.

La ricetta della Pizza Chiena

Ingredienti per pasta 

3 anni di Baccalaria!
  • 250 gr di farina 00
  • 250 g di farina Manitoba
  • 50 g di acqua
  • 100 g di latte
  • 80 g di olio extravergine di oliva + q.b. per ungere la teglia
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale

Ingredienti per il ripieno

  • 500  di ricotta
  • 150   di provola o fiordilatte
  • 150   di salame e prosciutto cotto
  • 150   di parmigiano
  • 50    di pecorino
  • 4 uova
  • Sale e pepe qb

Procedimento

Tagliare tutti i salumi e il formaggio a pezzetti non piccoli. In una ciotola mescolare le uova con il pepe. Un po’alla volta unite alle uova i salumi e il formaggio. Uova e formaggio devono essere ben amalgamati fra loro. Imburrate ed infarinate una teglia tonda con bordi alti, stendete una parte dell’impasto e foderate lo stampo. Ora, versate tutto il composto nella teglia e coprite con un altro strato di pasta, facendo moltissima attenzione a chiudere perfettamente i bordi, al fine di evitare che l’uovo fuoriesca. Infornate in forno già caldo a 200° C per almeno 60 minuti, poggiandola sulla base del forno. Il tempo varia in base alla grandezza della pizza e, al quantitativo di uova; pertanto, tanto più è grande, più deve cuocere. L’interno della pizza deve risultare perfettamente asciutto. L’uovo deve essere cotto. Per verificarne la cottura fate la prova coltello, infilando la punta sia in un angolo della pizza che al centro. Se risulterà ben asciutto allora sarà cotta. Sfornate e fate raffreddare e riposare almeno 24 ore o anche più prima di essere mangiata, perché il tutto deve ben assestarsi ed asciugarsi.

3 risposte a “La Pizza Chiena napoletana, la vera ricetta del rustico di Pasqua”

  1. Nunzia ha detto:

    Ma la ricotta sta negli ingredienti ma non nel procedimento come mai???

  2. Roy ha detto:

    ‘A Pizza Chiena non è napoletana ma di Avellino. A Napoli si fa ‘o Casatiello e nel casertano ‘o Tortano.Tre ricette simili ma diverse tra loro.
    La ricotta non si mette nella Pizza Chiena.

  3. Roberto ha detto:

    Bravo Roy. La pizza piena è un prodotto tipicamente avellinese. La ricotta non è prevista perché la rende
    umida, e per finire la sfoglia deve essere salata, come quella del pane e cotta nel forno a legna giammai nel forno elettrico.

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