La vera ricetta degli ‘ziti lardiati’, tutti i segreti delle mamme napoletane

Un piatto povero, ma semplice e gustosissimo: gli ziti lardiati alla napoletana!

Cucina
Articolo di , 26 Feb 2024
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Gli ziti lardiati sono uno dei piatti simbolo della cucina napoletana. Una ricetta saporitissima che ha come ingrediente principale il lardo, da qui il suo nome “lardiata”. Un piatto molto semplice della tradizione contadina, ma che ancora oggi soddisfa i palati più raffinati. Ecco una ricetta di famiglia per preparare al meglio gli ziti lardiati alla napoletana.

Ricetta ziti lardiati alla napoletana

Ingredienti

Per 4 persone

I dolci napoletani di Carnevale: un viaggio irresistibile tra tradizione e golosità
  • 500 gr. di pasta
  • 200 gr. di lardo di colonnata
  • 400gr. pomodorini del Vesuvio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 40 gr. parmigiano
  • 40 gr.pecorino
  • alloro
  • olio
  • cipolla e aglio
  • pepe e sale

Procedimento

Fare un soffritto di aglio, cipolla e lardo tagliato a listarelle sottilissime. Aggiungere un po’ di sale, pepe e l’alloro.  Dopo un po’, aggiungere il vino bianco e lasciarlo evaporare. Aggiungere i pomodorini e continuare la cottura per 15/20 minuti. Cuocere la pasta. Una volta cotta, saltareo tutto in padella aggiungendo parmigiano e  pecorino grattugiato e una spolverata di pepe. Servire ben caldo e filante.

Buon appetito!

5 risposte a “La vera ricetta degli ‘ziti lardiati’, tutti i segreti delle mamme napoletane”

  1. tatonno ha detto:

    gli ziti lardiati era definito un piatto economico napoletano la ricetta originale prevvede lardo normale pomodori pelati ò san marzano freschi romano e parmigiano e pepe niente vino e niente alloro questo secondo il mio modesto parere

  2. Silvio Cecere ha detto:

    Secondo il mio parere è quello di aggiungere del concentrato e senza l’alloro

  3. Alfonso Filizzola ha detto:

    Lardo di colonnata, forse non sai dové?

  4. Nicola Gagliotti ha detto:

    il lardo si allacciava sul tagliere insieme all’aglio poi si sfriggeva e si aggiunceva i pomodori pelati.(lardo normalissimo )

  5. Pasquale ha detto:

    Per me ci vuole solo un buon lardo paesano e d eviterei l’alloro

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