La Parigina ovvero “Pa Regin”, la ricetta della gustosa pizza rustica napoletana!
Una buonissima pizza rustica napoletana nata per rendere omaggio alla sovrana del Regno delle due Sicilie.
La Parigina è una buonissima pizza rustica napoletana composta da due basi, l’impasto della pizza e la pasta sfoglia, all’interno farcita con un ripieno di prosciutto cotto, mozzarella e passata di pomodoro.
Il nome Parigina c’entra ben poco con la Francia. A quanto pare deriva da “Pa’ Regina”, ossia “per la regina” in dialetto napoletano. Secondo una leggenda, questa gustosissima pizza, creata dai cuochi francesi che lavoravano alla corte dei Borbone, fu preparata proprio per rendere omaggio alla sovrana del Regno delle due Sicilie.
5 piatti napoletani della tradizione che hanno origini straniere antichissimeCome preparare la parigina napoletana, la ricetta
Con il tempo sono state create tantissime varianti: con o senza prosciutto cotto, bianche, con i funghi, con la mortadella o con i peperoni. Vediamo insieme la ricetta tradizionale:
Ingredienti parigina
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 400gr di farina
- 200ml di acqua
- 300gr di pomodori pelati
- 200gr di prosciutto cotto
- 300gr di provola o mozzarella
- 25gr di lievito di birra
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Procedimento
In una ciotola versare farina, un po’ di sale, olio e il lievito sciolto in mezzo bicchiere d’acqua tiepida. Mescolare il tutto fino a formare un panetto e lasciarlo a lievitare per circa 2 ore coprendo l’impasto con un panno. Successivamente, prendere l’impasto e stenderlo fino ad ottenere una sfoglia rettangolare. Cospargere d’olio una teglia, e rivestire con l’impasto per pizze. Farcire con il prosciutto cotto, aggiungere i pomodori pelati conditi con sale e olio e poi la mozzarella tagliata a fette sottili. Coprire il tutto con lo strato di pasta sfoglia. Infine, sigillare bene i bordi della parigina, in modo che l’impasto non fuoriesca, spennellare con un po’ di latte e bucherellare la sfoglia con degli stuzzichini.
Infornare con il forno già caldo a 190°C e cuocere per 30 minuti circa.
Ecco la parigina pronta per essere servita e gustata!