Una bella goccia che scivola lungo una tazza di rame fredda e ghiaccio, cetriolo ed un odore di zenzero. Estimatori di tutto il mondo unitevi! Anche a Napoli il cocktail di tendenza più richiesto al momento è il Moscow Mule!
Per chi pensa che sia un nuovo cocktail creato per attirare più giovani, si sbaglia di grosso. Letteralmente “Mulo di Mosca“, il Moscow Mule è un cocktail classico, risalente al 1941 e appartenente alla categoria dei “Buck’s“, ovvero i drink miscelati con ginger-ale o ginger-beer.
5 posti dove vedere il tramonto a NapoliIl Moscow Mule nasce dall’incontro tra John G. Martin, un distributore di cibo e bevande dell’East Coast, con Jack Morgan, il barman della taverna Cock ‘n’ Bull, luogo molto frequentato dalle celebrità e situato lungo il Sunset Boulevard di Los Angeles. I due amici, tra una chiacchiera e l’altra, inventarono il Moscow Mule, mescolando il ginger beer del barista con vodka Smirnoff e lime, e mettere così sul mercato americano una bevanda nuova e originale. Proprio per lo stesso motivo decisero anche di versarlo in un bicchiere diverso dal classico di vetro, e lo misero in un mug di latta. In seguito la stessa Smirnoff decise di fare un’operazione promozionale corporate, dedicando a questa bevanda una tazza apposita con manico in rame. Fu subito un bum, erano gli anni Cinquanta e gente di tutto il mondo impazziva per il Moskow Mule, la vodka venne sdoganata e finalmente esportata dalla Russia.
Per un corretto Moscow Mule
ci vogliono le dosi perfette di ingredienti selezionati e un po’ particolari. Per poter godere veramente della sua bontà, dovreste recarvi da un barista di fiducia o da chi di Moscow Mule se ne intende. Per miscelare ingredienti come cetriolo, zenzero, ginger beer (o ginger ale), vodka e lime, ci vuole la giusta concentrazione ed il corretto bilanciamento di sapori. Le dosi, per questo tipo di preparazione, sono importantissime e anche solo una fettina di cetriolo in più o in meno può rovinare il risultato finale. Ciliegina sulla torta il bicchiere, che come dicevamo deve essere rigorosamente una tazza in rame o di latta, ma è possibile trovare il cocktail anche in veri e propri barattoli (quelli dei Borlotti per intenderci) di vetro.
A Napoli la tendenza a bere Moscow Mule, sta aumentando sempre di più e per fortuna abbiamo già chi di questo cocktail se ne intende, grazie ad una grande e lunga esperienza.
Attualmente i posti migliori dove bere Moscow Mule sono l’EX-Salumeria a Vico Pazzariello 20, Napoli (Banchi Nuovi per intenderci), la Fonoteca in Via Raffaele Morghen, L’Happening in Via Bisignano 2, e nella stessa via ma al numero 20, potete trovare il Ba-Bar e nelle vicinanze abbiamo il Barril. Ultimi due ma non certo perché è finita la nostra esperienza in fatto “assaggi di cocktail”, l’Archivio Storico in Via Alessandro Scarlatti 30 e il Mag men’s artgallery in Via Aniello Falcone 348.
Ricapitolando:
- Ex-Salumeria
(Centro storico – Vico Pazzariello 20) - La Fonoteca
(Vomero – Via Raffaele Morghen) - Happening
(Chiaia – Via Bisignano 2) - Ba-Bar
(Chiaia – Via Bisignano 20) - Archivio Storico
(Vomero – Via Scarlatti 30) - Mag men’s artgallery
(Aniello Falcone 348) - Barril
(Chiaia – Via Fiorelli 11)
Tra i migliori cocktail in assoluto, fatto con la vodka ” Beluga ” è eccezionale ! Al Place di Pozzuoli via campana ne potrete gustare uno davvero doc ?