Come cucinare una gustosa frittata con le cime di rapa
Ciò che avanza a Napoli diventa frittata! Tra le più saporite, buone e amate c’è, senza dubbio, la frittata con le cime di rapa. Ecco come cucinarla.
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In Campania, e a Napoli soprattutto, vige da sempre una regola ben precisa: ciò che avanza diventa frittata!
In effetti è proprio così, la tradizione napoletana vanta una sfilza innumerevole di frittate di ogni tipo, da quelle di pasta sino ad arrivare a quelle di verdure.Tra le più saporite, buone e amate c’è, senza dubbio, la frittata con le cime di rapa!
Risotto alla pescatora: ricetta della ricca pietanza amata in CampaniaLe cime di rapa sono un alimento molto amato al centro sud, apprezzato specialmente per le sue caratteristiche amarognole e un po’ piccanti. Nel nostro paese, il 95% della produzione è distribuita tra Puglia, Lazio e Campania. Sono un alimento decisamente noto per le loro proprietà remineralizzanti e disintossicanti e sono anche molto utili in gravidanza perché ricche di acido folico e sono anche molto rinomate in quanto diventate il pezzo forte delle tipiche orecchiette cucinate con la medesima verdura che rende al piatto un sapore unico e inconfondibile.
In verità, esse risultano essere decisamente versatili in cucina in quanto si prestano alle più disparate e fantasiose ricette. Ottime con la pasta, ma anche per insaporire alcuni risotti, prelibati secondi oppure torte salate vegetariane, e ancora, invitanti antipasti.
In questo caso, poi, aggiunte alle uova renderanno il piatto super gustoso.
Vediamo insieme come preparare la frittata con le cime di rapa!
Ingredienti frittata cime di rapa
- 500/600 gr di cime di rapa;
- 6 uova (se piccole anche 7);
- 1 cipolla;
- 70 gr. di parmigiano grattugiato;
- olio d’oliva, sale e pepe quanto basta.
Preparazione
Per prima cosa preoccupatevi di pulire per bene le cime di rapa. Eliminate il gambo e tenete da parte solo le foglie più grandi e le cimette. Eliminate le foglie più sciupate o spesse e le parti dure. Successivamente sciacquate con cura e posate una pentola carica d’acqua sul fuoco, da portare ad ebollizione. Salate e lessate le verdure per un tempo di circa 13/15 minuti.
Scolate facendo attenzione ad eliminare del tutto l’acqua della cottura.
Nel frattempo, pulite una cipolla e tagliatela in modo molto sottile.
Ungete una padella con dell’olio evo, inserite la cipolla e fate soffriggere il tutto. Per quest’operazione e per il tipo di cottura di cui avrete bisogno consigliamo di utilizzare una padella antiaderente. A questo punto, inseritevi le cime di rapa e continuate a cuocere.
Mentre attendete il tempo di cottura, inserite in una ciotola ampia le uova, il parmigiano precedentemente grattugiato, il sale e il pepe. Amalgamate bene e sbattete il tutto.
Aggiungete a quanto fatto le verdure e mescolate per qualche minuto.
Cuocete nella padella anteriormente oleata. Quando la fritatta sarà dorata da entrambi i lati, potrete ritenervi soddisfatti del risultato!
Avrete preparato così un secondo piatto gustoso che potreste utilizzare anche come sfizioso e allettante aperitivo per i vostri pranzi veloci.
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