Scarola alla napoletana: la ricetta della tradizione
Un classico intramontabile e irresistibile della cucina napoletana: la scarola!
La scarola alla napoletana in padella è una ricetta semplice e buonissima, un contorno tipico del Sud Italia e in particolare di Napoli, dove tipicamente viene insaporita con acciughe, olive e capperi! La scarola alla napoletana viene utilizzata anche per farcire la famosa “pizza di scarole”, ed è un ottimo contorno, che può accompagnare tantissime pietanze. In particolare, si sposa molto bene con la carne.
Ricetta scarola alla napoletana
Come preparare questo classico irresistibile della cucina napoletana? Ecco la ricetta della scarola in padella!
Zuppa inglese: tipica napoletana, ma perchè si chiama inglese?Ingredienti scarola
- 1 scarola
- 2 acciughe filetti sott’olio
- olive nere di Gaeta
- 50 gr uvetta
- 30 gr pinoli
- 30 gr capperi
- q.b. sale
- q.b. olio extravergine di oliva
Procedimento scarola alla napoletana
Pulire per bene la scarola selezionando le foglie migliori e lavare, lessare le foglie in acqua salata per circa 5 minuti. Mescolare ogni tanto e una volta lessata bisogna mettere la scarola in un colino ed eliminare tutta l’acqua presente.
Intanto si procede con snocciolare le olive, scolare i filetti di acciuga e tagliarli in tani piccoli pezzettini, dopo di che tutto va messo nella padella con l’olio insieme all’aglio e i capperi.
A fuoco lento far soffriggere tutto fino a fare dorare l’aglio, le acciughe si devono quasi sciogliere, ma non bruciare. Mescolare tutto piano piano e spesso con un cucchiaio. Successivamente alzare la fiamma, e aggiungere la scarola unire poi i pinoli e l’uvetta e continuare a cuocere e mescolare. Far cuocere per circa 5 minuti il tempo che la scarola si insaporisca, aggiungere i pinoli e mescolare.
Ecco la scarola pronta per essere servita!
Aggiungi un po’ di vino cotto! Questa è la vera ricetta della scarola imbottita! La faceva mia nonno di VISCIANO!