Le Chiacchiere e la Cioccolata di Carnevale, la ricetta segreta di Sal De Riso

Grande Napoli
Le Chiacchiere e la Cioccolata di Carnevale, la ricetta segreta di Sal De Riso
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Le chiacchiere di Carnevale sono uno dei dolci più buoni della tradizione napoletana, ne esistono moltissime varianti ed ogni famiglia ha la propria ricetta che si tramanda da madre in figlia. Noi vi proponiamo qui la ricetta originale del più grande Maestro pasticcere della Campania, il mitico Sal De Riso. Ecco le sue Chiacchiere e la sua cioccolata di Carnevale. Da leccarsi i baffi!

Per le chiacchiere

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro a pezzi
  • 2 uova intere
  • 50 g di vino bianco
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Su una spianatoia di legno mettere la farina a fontana, aggiungere le uova,il burro,lo zucchero,il sale e infine il vino.
Mescolare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare l’impasto in frigorifero per mezz’ora ricoperto da pellicola trasparente. Trascorsa la mezz’ora stendere l’impasto con la macchinetta per la pasta la nonna Papera,in modo da rendere l’impasto sottilissimo, tagliare dei rettangoli,friggerli in abbondante olio caldo,non bollente, per verificare quando l’olio è pronto per la cottura, mettete uno stuzzicadenti,se intorno si formano le bollicine,allora potete iniziare a friggere,fino a quando le chiacchiere non diventano dorate.
Farle asciugare su carta assorbente e cospargerle di zucchero a velo.

Per la Cioccolata di Carnevale

Ingredienti:

  • 880 g di acqua,
  • 400 g di zucchero,
  • 200 g di cacao in polvere amaro,
  • 30 g di amido di mais,
  • 140 g di cioccolato fondente al 70%,
  • 250 g di latte condensato,
  • 60 g di burro fresco,
  • un pizzico di
    sale

Procedimento

Preparazione: in una ciotola uniamo il cacao setacciato, lo zucchero, amido di mais, mescoliamo e versiamo nella pentola con l’acqua bollente, mescoliamo bene e poi uniamo il latte condensato e un pizzico di sale, continuiamo a mescolare e quando bolle uniamo il cioccolato fondente a pezzetti.
Aggiungiamo alla fine il burro, facciamo sciogliere sempre mescolando. Versiamo nella ciotola e facciamo raffreddare. Se vogliamo possiamo completare con cannella e pinoli tostati.



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