Un piatto tipico della cucina napoletana: ‘E manfred cà ricotta!

E' Manfred cà ricotta: un piatto semplice e gustoso della tradizione napoletana.

Cucina
Articolo di , 11 Nov 2024
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E’ Manfred cà ricotta: un piatto semplice e gustoso della tradizione napoletana che viene cucinato nei giorni di festa soprattutto nel periodo di Carnevale e le domeniche!

Ricetta manfredi con la ricotta

Una buonissima pietanza fatta con ricotta di bufala e ragù napoletano (o solo pomodoro). C’è un antica storia legata a questa prelibatezza, infatti pare che questo piatto nacque nel 1250 e fu realizzato per il Re di Sicilia, Manfredi di Svevia, che, arrivato nel Sannio, fu accolto dalla popolazione con un piatto di pasta e ricotta, formaggio tanto amato dal re. Solo negli anni seguenti si è aggiunto il pomodoro, e attualmente sostituito con il ragù napoletano, che è molto più saporito e ricco per  la presenza della carne.

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Passiamo ora alla preparazione!

Ingredienti manfredi con la ricotta

  • Manfredi 400 g
  • Ricotta (di bufala) 200 g
  • Parmigiano
  • Pecorino
  • Basilico
  • Pepe Nero q.b.

Per il ragù napoletano

  • Costine Di Maiale (tracchiolella) 350 g
  • Salsicce Cervellatine 350 g
  • Muscolo Di Manzo 350 g
  • Passata Di Pomodoro (se sono san marzano è meglio) 700 ml
  • Cipolla 1/2
  • Vino Rosso (secco) 1/2 bicchiere
  • Olio Extra Vergine D’oliva 5 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

Prendere la carne e tagliarla a pezzi, in una pentola grande e mettere 5 cucchiai d’olio extra vergine farlo riscaldare dopo di che aggiungere cipolla e aglio farli soffriggere e dorare. Aggiungere poi anche la carne e le cervellatine,  far rosolare bene sfumare poi tutto con mezzo mezzo bicchiere di vino rosso.

Successivamente, ricoprire tutto con la passata di pomodoro, aggiungendo un pizzico di sale e pepe e lasciare cuocere per un paio d’ore a fuco lento, o meglio in napoletano il ragù deve pappuliare.

Ora, prendere una ciotola e mettere la ricotta, un po’ di sugo e sciogliere tutto fino a far diventare il composto cremoso. In una pentola a parte cuocere i manfredi; una volta scolati al dente aggiungere la crema con qualche mestolo di sugo, metterli nel piatto con una bella spolverata di formaggio grattugiato, un ciuffetto di ricotta, una punta di pepe e ovviamente basilico.

Ecco che il piatto è pronto per essere gustato!

 

 

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