Il Babà Rustico Napoletano Salsiccia e Friarielli: la ricetta!
Avete mai assaggiato il babà rustico napoletano ripieno di salsiccia e friarielli? In caso negativo, vi suggeriamo di rimediare subito!
Una delle ricette più buone della tradizione napoletana è il Babà rustico, ovvero una ciambella salata soffice e ripiena. La ricetta originale lo vuole farcito con salumi e formaggi, ma c’è anche la variante Salsiccia e Friarielli!
Un ricetta molto semplice e gustosa, da servir in diverse occasioni!
La tradizione del Torrone dei morti: duro o morbido?Ecco come prepararlo.
Ingredienti Babà rustico salsiccia e friarielli
- 600 g di farina 00
- 300 g di latte
- 10 g di lievito di birra
- 80 g di olio evo (va bene anche di semi)
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano grattugiato
Per il Ripieno
- 200 g di provola
- 1/2 fascio di friarielli
- 3 salsicce
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
Procedimento
Iniziamo per prima cosa a cuocere le salsicce e i friarielli. Una volta cotti, tagliare tutto a piccole pezzi e far raffreddare. Far soffriggere i friarielli, dopo averli puliti e bolliti, con aglio, olio e peperoncino e un pizzico di sale. Nel frattempo, cuocere le salsicce per poi farle a pezzetti e friggerle in una padella a parte, unire poi con friarielli e continuare a farle cuocere.
Per l’impasto, invece, in una ciotola mettere la farina e aggiungere il lievito sciolto con un pochino di latte tiepido e quindi iniziare a lavorare l’impasto. Successivamente aggiungere l’olio, l’uovo, il parmigiano e il sale e continuare ad impastare fino a formare un panetto bello morbido. Aggiungere quindi i friarielli con le salsicce e la provola a cubetti e impastare fino ad amalgamare il tutto, generalmente la provola rilascia acqua quindi nel caso basta aggiungere ancora un po’ di farina.
Una volta impastato tutto, basta metterlo su un piano e formare un grosso salsicciotto e sistemarlo nello stampo imburrato e infarinato. Lasciare lievitare coperto da panno in luogo caldo per un paio di ore.
Infornare a 180°C per circa 30 minuti. Ecco il babà pronto per essere servito e gustato!