Il Polpo alla Luciana è un piatto cult della cucina napoletana. Cucinare il polpo non è sempre facile, per ottenere un buon risultato dell’esecuzione di questo piatto bisogna armarsi di pazienza, perché la difficoltà non è nella preparazione ma nei tempi di cottura. In questo articolo vi sveliamo tutti i segreti dello chef Antonino Cannavacciuolo. Questa è la sua ricetta del Polpo alla Luciana con contorno di composta di patate all’olio d’oliva.
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Ingredienti:
- Polpo3 grandi
- Peperoncino1
- Aglio1 spicchio
- Prezzemolo1 mazzetto di gambi
- Sale finoq.b.
- Pepeq.b.
- Olio extravergine d’olivaq.b.
- Patata2
- Acqua bollente2 o 3 mestoli
- Passata di pomodoro500 gr
Procedimento:
- Prendi una padella e riscalda con dell’olio extra vergine di oliva, aggiungi uno spicchio d’aglio privato dell’anima interna, un mazzetto composto da gambi di prezzemolo e anche un peperoncino. Rosola bene.
- Appena i sapori del soffritto si saranno ben uniti, aggiungi il polpo e continua la cottura a fuoco lento.
- Aspetta che i tentacoli del mollusco si arriccino, togli l’aglio esfuma con del vino rosso.
- Lascia che evapori l’alcol e unisci la passata di pomodoro e il pepe. Abbassa poi la fiamma, aggiungi un paio di mestoli di acqua bollente e metti il coperchio.
- Per preparare la composta di patate all’olio prendi una patata e lessala in una pentola con dell’acqua salata.
- Appena la patata avrà raggiunto la giusta cottura, privala della buccia e mettila in uno schiacciapatate. Prendi poi una padella, aggiungi il composto appena ottenuto con un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
- Gira tutto energicamente con un cucchiaio, aggiungi l’olio a filo e impiatta.


Secondo i miei gusti il mio segreto è: dopo tutte le dovute pulizie in una pentola senza alcun condimento adagiare i polipetti con testa e tentacoli verso giù riscaldare e fare uscire l acqua scolarli e poi preparare il solito aglio olio farli cuocere qualche minuto sfumare poi aggiungo pomodorini del piennolo prezzemolo stoop max 29 minuti
Ho scritto un commento ma mi avete evitato non vi ho mai scritto
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Per prima i polipi in pentola con testa e tentacoli in giù farli arrossire e articciare poi eliminare la acqua e poi procedere alla solita cottura