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Il Polpo alla Luciana, i segreti e la ricetta dello chef Cannavacciuolo

Grande Napoli
Il Polpo alla Luciana, i segreti e la ricetta dello chef Cannavacciuolo
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Una ricetta gustosissima della tradizione napoletana. Cucinare il polpo non è facilissimo, ecco tutti i segreti del grande chef per prepararlo in casa

Il Polpo alla Luciana è un piatto cult della cucina napoletana. Cucinare il polpo non è sempre facile, per ottenere un buon risultato dell’esecuzione di questo piatto bisogna armarsi di pazienza, perché la difficoltà non è nella preparazione ma nei tempi di cottura.  In questo articolo vi sveliamo tutti i segreti dello chef Antonino Cannavacciuolo. Questa è la sua ricetta del Polpo alla Luciana con contorno di composta di patate all’olio d’oliva.

 

Ingredienti:

  • Polpo3 grandi
  • Peperoncino1
  • Aglio1 spicchio
  • Prezzemolo1 mazzetto di gambi
  • Sale finoq.b.
  • Pepeq.b.
  • Olio extravergine d’olivaq.b.
  • Patata2
  • Acqua bollente2 o 3 mestoli
  • Passata di pomodoro500 gr

 

Procedimento:

  1. Prendi una padella e riscalda con dell’olio extra vergine di oliva, aggiungi uno spicchio d’aglio privato dell’anima interna, un mazzetto composto da gambi di prezzemolo e anche un peperoncino. Rosola bene.
  2. Appena i sapori del soffritto si saranno ben uniti, aggiungi il polpo e continua la cottura a fuoco lento.
  3. Aspetta che i tentacoli del mollusco si arriccino, togli l’aglio esfuma con del vino rosso.
  4. Lascia che evapori l’alcol e unisci la passata di pomodoro e il pepe. Abbassa poi la fiamma, aggiungi un paio di mestoli di acqua bollente e metti il coperchio.
  5. Per preparare la composta di patate all’olio prendi una patata e lessala in una pentola con dell’acqua salata.
  6. Appena la patata avrà raggiunto la giusta cottura, privala della buccia e mettila in uno schiacciapatate. Prendi poi una padella, aggiungi il composto appena ottenuto con un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
  7. Gira tutto energicamente con un cucchiaio, aggiungi l’olio a filo e impiatta.


Comments to Il Polpo alla Luciana, i segreti e la ricetta dello chef Cannavacciuolo

  • Secondo i miei gusti il mio segreto è: dopo tutte le dovute pulizie in una pentola senza alcun condimento adagiare i polipetti con testa e tentacoli verso giù riscaldare e fare uscire l acqua scolarli e poi preparare il solito aglio olio farli cuocere qualche minuto sfumare poi aggiungo pomodorini del piennolo prezzemolo stoop max 29 minuti

    Generoso del gaizo 11 dicembre 2018 18:47 Rispondi
  • Ho scritto un commento ma mi avete evitato non vi ho mai scritto

    Generoso del gaizo 11 dicembre 2018 18:49 Rispondi
    • I commenti non sono pubblicati in tempo reale.

      Valentina Cosentino Valentina Cosentino 12 dicembre 2018 7:48 Rispondi
  • Per prima i polipi in pentola con testa e tentacoli in giù farli arrossire e articciare poi eliminare la acqua e poi procedere alla solita cottura

    Generoso del gaizo 11 dicembre 2018 18:52 Rispondi

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