Il calzone napoletano al forno è una specialità della Campania fatt0 con la pasta lievitata per pizza e farcita con ricotta e salame per la versione classica, oppure potete farcirla con il prosciutto cotto, con l’aggiunta del fior di latte, dipende da come la preferite.
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Il Calzone è praticamente una variante della pizza classica ma è ripiena ed ha la forma di una mezzaluna, ed è abbastanza semplice da preparare.
Ingredienti
(per 2 calzoni)
- 500 gr di farina
- 250 ml di acqua
- 12 gr di lievito di birra
- 1/2 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio di olio
- pepe
Per l’imbottitura
- 300 gr di ricotta
- 100 gr di salame napoletano
- 150 gr di fior di latte
- 20 gr di pecorino
- 1 di uovo
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio
Preparazione
Iniziamo subito con il preparare la pasta per pizze, prendere la farina fare un buco al centro aggiungere acqua e lievito e iniziare a lavorare l’impasto, aggiungere poi l’olio e il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Ora è il momento di preparare la farcitura mettere in una ciotola la ricotta, il fior di latte e il salame tagliati a piccoli pezzettini, il pecorino, sale, pepe e un uovo. Mescolare il tutto con una forchetta fino a rendere il ripieno omogeneo.
Ora prendere la pasta per pizze e dividerla in 2 parti uguali e farcire con il ripieno. Richiudere a questo punto il calzone sigillando bene i bordi. Mettere in una teglia e farli lievitare per circa 30 minuti. Prima di infornare cospargere i calzoni con un paio di cucchiai di passata di pomodoro e aggiungere un filo d’olio.
Mettere in forno già caldo a 220° per circa 10 minuiti tenere sotto controllo la cottura.
(Fonte Misya, Foto Cookist)