Il Calzone napoletano la ricetta!

Paola Palmieri

Una specialità della Campania

 

Il calzone napoletano al forno è una specialità della Campania fatt0 con la pasta lievitata per pizza e farcita con ricotta e salame per la versione classica, oppure potete farcirla con il prosciutto cotto, con l’aggiunta del fior di latte, dipende da come la preferite.

 

Il Calzone è praticamente una variante della pizza classica ma è ripiena ed ha la forma di una mezzaluna, ed è abbastanza semplice da preparare.

 

Ingredienti

(per 2 calzoni)

  • 500 gr di farina
  • 250 ml di acqua
  • 12 gr di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di olio
  • pepe

 Per l’imbottitura

  • 300 gr di ricotta
  • 100 gr di salame napoletano
  • 150 gr di fior di latte
  • 20 gr di pecorino
  • 1 di uovo
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio

 

Preparazione

 

Iniziamo subito con il preparare la pasta per pizze, prendere la farina fare un buco al centro aggiungere acqua e lievito e iniziare a lavorare l’impasto, aggiungere poi l’olio e il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

 

Ora è il momento di preparare la farcitura mettere in una ciotola la ricotta, il fior di latte e il salame tagliati a piccoli pezzettini, il pecorino, sale, pepe e un uovo. Mescolare il tutto con una forchetta fino a rendere il ripieno omogeneo.

Ora prendere la pasta per pizze e dividerla in 2 parti uguali  e farcire con il ripieno. Richiudere a questo punto il calzone sigillando bene i bordi. Mettere in una teglia e farli lievitare per circa 30 minuti. Prima di infornare cospargere i calzoni con un paio di cucchiai di passata di pomodoro e aggiungere un filo d’olio.

 

Mettere in forno già caldo a 220° per circa 10 minuiti tenere sotto controllo la cottura.

 

(Fonte Misya, Foto Cookist)



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