I carciofi sott’olio fatti in casa sono facili e veloci da preparare. Un modo per conservare questa verdura tipicamente primaverile per tutto l’anno, che sono la soluzione ideale per qualsiasi occasione e per aver un contorno fresco e saporito a portata di mano.
La vera ricetta delle zeppole di San GiuseppeMa vediamo insieme tutti i segreti per prepararli!
Ingredienti:
- 1 chilo di carciofi:
- 1/2 litro di acqua
- 1/2 litro di aceto (potete usare anche quello di mele, ma è consigliato l’aceto di vino)
- 3 spicchi di aglio
- sale q.b.
- olio extravergine q.b.
- spezie a piacere (consigliamo menta, alloro e prezzemolo)
Procedimento
Allora prima di tutto è fondamentale pulire bene i carciofi, tagliarli e sterilizzare i baratoli di vetro dove verranno poi conservati.
Dopo aver lavato i carciofi per bene bisogna immergerli tagliati in acqua e succo di limone, per evitare che si anneriscano. Dopo mettere acqua e aceto a bollire in un pentola grande, aggiungere un pizzico di sale e versare i carciofi.
Lasciateli cuocere per circa una decina di minuti , a fuoco medio-basso, in modo da non renderli troppo molli, ma far si che abbiano una consistenza croccante. Dopo basta scolarli per bene e bisogna farli asciugare asciugare un canovaccio per 10-12 ore.
Successivamente tagliare in piccoli pezzetti e le spezie che scegliete, dopo di che mettere i carciofi asciugati e nei vasetti sterilizzati inserendo man man anche con le spezie e l’aglio. Infine coprire tutto con olio d’oliva, prima di chiudere i barattoli. Conservare in un luogo fresco e dopo un paio di settimane i carciofi sono pronti per essere gustati!
Ricordiamo che i carciofi possono durare fino a 10-12 mesi, ma una volta aperto il barattolo vanno consumati in pochi giorni consumati e conservati in frigorifero.

