La ricetta del vero casatiello napoletano

Il tradizionale casatiello non può mancare sulle tavole dei napoletani a Pasqua. Ecco la ricetta del vero casatiello napoletano

Cucina
Articolo di , 10 Mar 2024
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Dopo la pastiera, tra i piatti pasquali tipici, c’è senza dubbio il classico casatiello napoletano.

Solo a vederlo mette l’acquolina in bocca, con la sua tradizionale forma a ciambella. Viene chiamato anche tortano ed oltre ad essere consumato il giorno di Pasqua, è tradizione mangiarlo anche a pasquetta durante le gite fuori porta.

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La differenza tra casatiello e tortano

In realtà, c’è una differenza tra casatiello e tortano. Il primo ha delle uova nell’impasto, che vengono messe intere, crude e con il guscio.

« Nella sua prima semplicità  popolare, il casatiello, non è altro che un pane di forma circolare, come un grosso ciambellone, in cui si conficcano delle uova, anche uno solo, secondo la dimensione del pane, e queste uova, con tutto il guscio, sono fermate al loro posto da due strisce di pasta in croce. La pasta è la solita pasta del pane, ma intriso con lardo e strutto. Cotto al forno, le uova vi divengono sode. »

La pasta, alla quale vengono aggiunti di sugna e pepe più una farcitura di salumi e formaggi tipici del luogo, viene lavorata a forma di grossa ciambella, riposta in un apposito stampo, e cotta a forno. Fino alla prima metà del secolo scorso, era usuale portare a cuocere il casatiello presso forni o panetterie invece che cuocerlo in casa. Di questo rustico esistono diverse varianti, in particolar modo per quanto riguarda la farcitura.

Le uova e la farcitura rendono questo rustico un pranzo completo.

La ricetta tradizionale del casatiello napoletano

Ingredienti per un casatiello grande:

Per la pasta:

-farina, 1 kg
-lievito di birra 2 cubetti
-strutto (sugna): gr 100
-poco sale, molto pepe

Per il ripieno:

-400 gr di pecorino (oppure formaggi misti: provolone piccante, grana, emmental, fontina, ecc.)
-400 gr. di salame tipo napoli e altri salumi
-sale, pepe

Per la guarnizione:

-5 uova

Preparazione del casatiello

La ricetta del casatiello è uguale a quella del tortano. Però le, uova invece di essere sode e di essere messe all’interno a pezzettini, vengono messe sopra crude e fermate da striscioline di pasta messe a croce sull’uovo.

Stemperate il lievito in acqua tiepida (che non sia troppo calda). Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell’acqua, e  aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete con forza per una decina di minuti, battendola sul tavolo.

Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d’ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato il volume. Tagliate tutti i formaggi e i salumi a dadini. Quando la pasta sarà  cresciuta, staccatene una pagnottella e tenetela da parte. Battete tutto l’impasto rimanente con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro.

Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile. Ungete di strutto un ruoto (uno stampo largo col buco centrale); disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità  e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno.

Quando il casatiello avrà lievitato (accorreranno almeno due ore), disponete le 5 uova su di esso a intervalli regolari, e fermatele con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte. Infine, infornatelo a forno già  riscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a 170°-180° per un’ora di cottura complessiva.

Sformatelo quando sarà tiepido.

Curiosità

Bisogna tener presente che alcuni distinguono, chiamando tortano, questa preparazione imbottita e casatiello un rustico fatto con lo stesso impasto, ma senza imbottitura se non i cicoli. In questo caso, le uova vanno appunto messe all’esterno come spiegato nella ricetta.

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4 risposte a “La ricetta del vero casatiello napoletano”

  1. geremia ha detto:

    Il maestro Eduardo diceva’presepio ਠbello so e pasture ca nun so buone.Ma questi pastori,hanno fatto comodo a tutti igoverni.Siਠcombattuto per l’unità  d’Italia,affinche il popolo non vivesse nell’ignoranza,e il lavoro permettesse,un livello di vita dignitoso.Ma la lezione borbonica,ਠstata recepita da tutti gli altri governi che si sono succeduti.Dategli il pane,e una festa ,vedrete che non daranno fastidio.Ma ora basta Napoli deve ritornare la metropoli di sempre,la citta che ha dato lustro nel mondo.Napoli non deve essere,addidata come luogo di cammorristi e
    nullafacenti.La gioventu napoletana,deve far sapere al mondo,che non ਠquella che vogliono farla sembrare.La nostra gioventà¹,in tutti i campi ha dimostrato di essere superiore a gli altri.

  2. Rosaria ha detto:

    Mia moglie lo Fara sicuramente
    Perché e molto buono.

  3. VERONICA ha detto:

    Perchè mettete la foto del tortano invece di quella del casatiello se scrivete la ricetta del casatiello? Mah!

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