Il mondo delle ostriche: masterclass da Vizi di mare con AIOST
Al via giovedì 13 marzo, ore 20:00, la Masterclass presso il ristorante Vizi di mare di Aversa, per imparare tutto sul mondo delle ostriche: dedicata a ristoratori, chef ed appassionati, è un evento in collaborazione con AIOST, associazione italiana ostricari.

Vizi di Mare ad Aversa, il ristorante di mare dove il mare non c’è. Era settembre 2019 quando inizia, nel cuore di Aversa, l’avventura di Vizi di mare e del suo proprietario Luca Lipoma, napoletano, classe ’82. Ha scelto Aversa dove il mare, in realtà, non c’è, puntando tutto sulla spesa di qualità e su di una proposta a base di pesce, classica e rassicurante. Vizi di mare rispetta la tradizione, accarezzandola con quel pizzico di ricerca che trasforma un piatto storico in un gioiellino, assegnandogli così un posto d’onore nella ristorazione contemporanea.
Luca è un gran cerimoniere: attento padrone di casa, con sobrietà accompagna l’ospite fin nel cuore del suo progetto, senza dimenticare una virgola delle preparazioni che sono frutto di sperimentazioni concertate con il suo staff.
Appassionato e visionario, l’obiettivo principale di Luca Lipoma è sempre stato quello di tratteggiare un luogo che consegnasse – nell’ambientazione, nella proposta e nell’accoglienza – una piacevole sensazione di casa, una casa elegante e raffinata. Vizi di mare è, nella forma e nella sostanza, quel ristorante che consiglieresti con certezza agli amici e dove hai il piacere di tornare, più e più volte. Ambiente curato in cui sentirsi comodi, in un’esperienza a tutto tondo che attinge dai numerosi viaggi fatti in giro per il mondo, spunti ed ispirazioni che il patron ha voluto riportare ad Aversa.
Vizi di mare è Luca Lipoma e viceversa: è stato davvero un vizio, il suo. Quello per la qualità e per l’originalità di una proposta di mare che non si lascia sfiorare dalle mode del momento, ma che racconta il pescato con competenza, stagionalità e rispetto.Compreso il discorso, fondamentale, di “cucina senza scarti”, con l’introduzione di piatti quasi introvabili – come il Soffritto di mare – che consegnano all’ospite l’opportunità di scoprire, mentre al ristoratore la virtù di non sprecare nulla dell’animale sacrificato.
Il menu si dipana in proposte di grande leggibilità, con l’aggiunta di piatti del giorno suggeriti dalla spesa sempre freschissima. Non mancano colti omaggi ai piatti simbolo delle cucine di mare di altri paesi, come la Sole meunière realizzata rigorosamente alla francese. Tanta gioventù ed entusiasmo, dentro e fuori: in cucina c’è Antonio Rossi, classe 2000, mentre in sala Antimo Iavarone, classe 2005.
Vizi di mare si trova in via Antonio Gramsci, 52 ad Aversa (CE). È aperto dal lunedì al sabato (pranzo e cena), mentre la domenica solo a pranzo. Chiuso il mercoledì.

