Polipo alla luciana

Cucina
Articolo di , 30 Lug 2009

Ma che bella cosa è il mangiare, fortunatamente siamo cittadini partenopei dove la cucina è ricca, salutare e saporita.

Questa volta l’articolo è dedicato ai polipetti alla luciana, chiamati in questo modo perchè gli abitanti di Santa Lucia, il più antico Borgo marinaio di Napoli, li cucinavano con un bel sughetto al pomodoro.

Ingredienti per 6 persone
-Un polpo,
-mezzo chilo di pomodorini (possibilmente freschi)
-prezzemolo,
-olio extravergine di oliva,
-aglio,
-pepe nero macinato al momento.

Procedimento
Mettere in un tegame di creta i polipi (precedentemente messo per circa 10 min sul fuoco medio/basso, in una pentola SENZA NIENTE, tempo che varia rispetto alla grandezza del polipo), appena incominciano a cuocere, aggiungere i pomodori pelati, l’olio di oliva, l’aglio e il pepe (il sale non è necessario: il polpo è già  salato di suo). Completare la cottura a fuoco lento ed a pentola ben coperta. Una volta cotto (il tempo di cottura varia, ovviamente, in base alla grandezza dei polpi: per un polipo di un chilo-un chilo e mezzo, saranno necessari dai trenta ai quaranta minuti), scoperchiare e far tirare la salsa fino a quando non diventi densa, scura e lucida.

Volendo condirci degli spaghetti, togliere via il polpo e metterlo a caldo e aggiungere gli spaghetti cotti ben al dente. Fare cuocere a fuoco vivace per un minuto, mescolando spesso in modo che la pasta assorba bene il sugo, aggiungere il prezzemolo e servire in tavola.

Un famoso detto napoletano dice: “O purpo se coce dint’alla’acqua soja”

3 risposte a “Polipo alla luciana”

  1. kekko ha detto:

    Beh che dire BUON APPETITO!!!
    Seguirಠi tuoi consigli culinari e ti farಠsapere… ahh Napoli anche in cucina siamo BRAVI!
    ~ http://www.calcionapolinotizie.it~

  2. duetortoreincucina ha detto:

    Buongiorno ragazzi vi seguo sempre siete fantastici. Oggi però mi avete fatto dispiacere,il polpo alla luciana è col limone.Purtroppo è un errore molto diffuso, in rete.Praticamente tutte ricette sbagliate. Andate a guardare “La cucina napoletana ” della Francesconi e tutti i più importanti libri di cucina napoletana, ma quella vera e troverete la giusta ricetta del polpo alla luciana: polpo lesso e condito con sale olio e limone

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ti consigliamo anche

Links utili

Visitare Napoli in 3 giorni

Tre giorni a Napoli consentono di visitarne i monumenti principali e di assaporare una...

Visitare Napoli in 2 giorni

In due giorni a Napoli si ha il tempo sufficiente per visitare i monumenti...

Visite guidate a Napoli

Napoli è una città ricca di storia e arte che offre tanti di siti...

Locali a Napoli

Sono tanti i locali a Napoli dove poter trascorrere le serate e divertirsi tra...

Mercatini a Napoli

Sono tanti mercatini a Napoli dove fare shopping e trovare capi a basso prezzo!...

Dove dormire a Napoli

Da qualche anno a questa parte l’offerta turistica per il pernottamento a Napoli si...

Dove mangiare a Napoli

Napoli è una città che offre una molteplicità di soluzioni diverse per mangiare, per...

Cosa fare a Napoli

Napoli è la città del mare, del Vesuvio, e della pizza, e c’è tanto...

Napoli di notte

Napoli è ricca di luoghi in cui poter trascorrere le serate dal centro storico,...

Cosa vedere a Napoli

Napoli città d’arte. La città offre una molteplicità di siti monumentali, aree verdi, scorci...