La ricetta dei Panini Napoletani, il rustico saporito amato a Napoli

Grande Napoli
La ricetta dei Panini Napoletani, il rustico saporito amato a Napoli
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Una vera esplosione di sapore che fa impazzire al primo assaggio!

Un rustico tipico della tradizione culinaria partenopea, un’esplosione di sapore che fa letteralmente impazzire tutti al primo assaggio. I panini napoletani sono caratterizzati da un impasto molto morbido e saporito, farcito con salumi e formaggi. Si tratta di panini sono molto calorici, ma vale assolutamente la pena provarli e di concedersi uno sgarro, la ricetta napoletana DOC prevede l’utilizzo dello strutto, ma se volete mantenervi più leggeri, potreste preparare questi panini anche con l’impasto della pizza.

 

La ricetta

Ingredienti

  • 400 gr di farina 00
  • 100 ml di acqua
  • 100 ml di latte
  • 12 gr di lievito di birra
  • 3 cucchiai di strutto
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 gr di grana
  • 80 gr di pancetta
  • 70 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di provolone
  • pepe
  • olio

 

Procedimento

Far sciogliere il lievito nel latte e l’acqua appena tiepidi.
In un’ampia ciotola, disporre la farina, fare un buco al centro ed iniziare a versare man mano l’acqua, il latte e il lievito.

Quando la pasta inizia ad addensarsi, trasferire l’impasto su una spianatoia e aggiungere sale, pepe e 2 cucchiai di sugna, e continuare a lavorare fino ad avere un panetto liscio ed elastico. Lasciar riposare il panetto 1 ora al coperto.

Riprendere il panetto e stenderlo con le mani fino a formare una sfoglia rettangolare di 3 mm circa. Ricoprire con  prosciutto cotto, pancetta e provolone piccante a pezzetti, pigiare con le mani affinché i pezzetti penetrino parzialmente nell’impasto e poi cospargere con del grana grattugiato.

Avvolgere la sfoglia formando un rotolo non troppo stretto e tagliarlo a tranci di circa 3 dita di larghezza. Adagiare i panini napoletani su una teglia unta di olio e lasciarli lievitare coperti da un telo per 2 ore. Una volta lievitati, spennellare i panini napoletani con il cucchiaio di strutto rimanente e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa. Lasciar intiepidire prima di servirli.

 

 

 

 

 

Fonte Misya.Info



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