La vera ricetta della Crostata Amalfitana, un dolce estivo gustosissimo!

Grande Napoli
La vera ricetta della Crostata Amalfitana, un dolce estivo gustosissimo!
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Un dolce gustosissimo tipico della Costiera amalfitana, si tratta della famosissima Crostata Amalfitana, un dessert estivo e dal profumo inconfondibile. Pasta frolla profumata al limone di Amalfi, ripiena di crema al limone ed amarene. La crostata amalfitana è un dolce delicato e raffinato.

La Ricetta

Ingredienti

  • 300 grammi di farina
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 150 grammi di burro
  • 150 grammi di zucchero
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1/2 limone biologico
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la farcia

  • 65 grammi di farina
  • 4 tuorli
  • 150 grammi di zucchero
  • 500 ml di latte intero
  • scorza di mezzo limone biologico
  • 100 grammi di amarene sciroppate

 

Procedimento

Per preparare la crostata amalfitana iniziamo dalla crema quindi scaldiamo il latte con la buccia di limone. Intanto mescoliamo i tuorli con lo zucchero e la farina. Aggiungiamo il latte precedentemente riscaldato mescolando con un cucchiaio. Portiamo nuovamente il composto sul fuoco e facciamo cuocere continuando a mescolare fino a quando la crema non risulterà densa. Una volta cotta, la trasferiamo in una ciotola e la copriamo con pellicola a contatto, quindi mettiamo da parte a raffreddare prima di farcire la crostata ma vi consiglio di prepararla il giorno prima e tenerla in frigo, in modo che sia bella soda.

Prepariamo la pasta frolla: mettiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo il burro freddo a tocchetti e lavoriamo, dovremo ottenere un composto sabbioso, per velocizzare i tempi si può usare un robot da cucina. Quindi, ottenuta una sabbiatura aggiungiamo lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, un pizzico di sale, il lievito e le uova e lavoriamo il composto fino ad ottenere un panetto liscio. Lo avvolgiamo nella pellicola per alimenti e riponiamo in frigo per circa un’ora.

Passato il tempo di riposo prendiamo circa i due terzi della pasta frolla e la stendiamo formando un disco. Sistemiamo il disco in una tortiera per crostate imburrata e foderata con carta forno, rialziamo il bordo di tre centimetri. Riempiamo l’interno della crostata con la crema pasticcera ed aggiungiamo delle amarene distribuendole per tutta la superficie, poi con una forchetta le affondiamo nella crema

Stendiamo la restante pasta frolla e ricaviamo delle strisce che utilizzeremo per realizzare il classico decoro da crostata, altrimenti possiamo realizzare dei decori con l’aiuto di stampini per biscotti e sistemarli come ci suggerisce la fantasia. Terminiamo distribuendo le amarene rimanenti tra le strisce di frolla, io le divido a metà.

Inforniamo a 180 gradi per circa 30-35 minuti, regoliamoci sempre con il vostro forno e controlliamo che i bordi della crostata siano dorati prima di spegnere.

 

Fonte: Giallo Zafferano



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