Tutti i segreti per preparare in casa il torrone dei Morti!

Valentina Cosentino
Tutti i segreti per preparare in casa il torrone dei Morti!
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La tradizione di preparare qualcosa di dolce in occasione della festa del 2 novembre, è antica e diffusa un po’ ovunque. Di solito si preparano dei dolcetti o dei biscotti di forme varie, che ricordano: teschi, ossa etc. attinenti ai morti.

In pratica è un omaggio che i vivi preparano per i defunti, per il loro viaggio. Viene visto come un modo per esorcizzare ed addolcire la paura dell’ignoto e della morte.

 

A Napoli, ed anche nel resto della Campania, in questa occasione si prepara il così detto “Torrone dei Morti”.

Questo torrone, pur avendone il nome, è completamente diverso dai torroni soliti (duri e caramellati), sia nella consistenza che negli ingredienti, perché questo è morbido ed a base di cioccolato.

I gusti possono essere vari, con nocciole, mandorle, pistacchi, gianduia, caffè, ripieno di riso soffiato o di crema a cassata. La forma del guscio è, solitamente, rettangolare e ricorda, vagamente una cassa da morto.

 

Ricetta per il classico torrone alle nocciole

 

Ingredienti

  • 300  gr  cioccolato  fondente
  • 300  gr  cioccolato bianco
  • 300  gr  crema Cover o Alba (si acquista nei negozi specializzati)
  • 200  gr  nocciole tostate
  • 100  gr pasta di nocciola (anche questa si trova nei negozi specializzati).

 

Procedimento

Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, versare nel contenitore di alluminio (vanno benissimo quelli usa e getta). Ruotare continuamente il contenitore fino a quando il cioccolato non ha aderito alle pareti e metterlo in frigo. Sciogliere sempre a bagnomaria il cioccolato bianco, a fusione completata unirvi la pasta di nocciole, la crema cover e le nocciole. Versare il composto nello stampo e porre in frigo. Quando è ben rappreso coprire con un altro strato di cioccolato fondente fuso.



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