Scorfano all’arancia, una fresca ricetta napoletana di mare

Una vera esplosione di sapori di mare decisi e freschi. In quest'articolo, lo scorfano all'arancia!

Cucina
Articolo di , 13 Mag 2021

La cucina napoletana è una delle più apprezzate al mondo. Essendo molto caratteristici, i piatti tipici partenopei spiccano nei menù dei ristoranti di tutta Italia e non solo come highlight speciali da gustare assolutamente. Ovviamente, alcune ricette sono poco diffuse fuori dal territorio campano, diventando il fiore all’occhiello dei migliori ristoranti della regione o, rimanendo custodite come da tradizione all’interno delle famiglie. La cucina partenopea è particolarmente variegata e, presenta alcuni dei migliori piatti di mare in assoluto. In quest’articolo, una ricetta tradizionale squisita dal sapore fresco e deciso: lo scorfano all’arancia!

La ricetta dello scorfano all’arancia, ingredienti

Di seguito, sono elencati gli ingredienti per preparare lo scorfano all’arancia al meglio, con le dosi indicate per quattro persone:

  • 1 scorfano di 1,2 kg
  • 1 dl di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • pane grattugiato
  • 2 arance
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 bicchiere di brandy
  • acqua calda

Procedimento 

I più avvezzi ai fornelli sapranno benissimo quanto, effettivamente, il pesce si sposi bene con gli agrumi. Lo scorfano all’arancia è un secondo piatto molto inflazionato tra i ristoranti più noti del golfo di Napoli e, in generale, delle migliori zone costiere campane. L’arancia esalta il sapore del pesce in maniera fantastica, rendendo questa ricetta perfetta per feste o appuntamenti galanti. Di seguito sono riportate la varie fasi della preparazione dello scorfano all’arancia secondo la ricetta originale. Si comincia pulendo e squamando il pesce a dovere, per poi aver cura di lavarlo al meglio sotto l’acqua corrente.

Si procede riempiendo la pancia dello scorfano con un battuto preparato in precedenza e composto da pane grattugiato, aglio tritato, pepe macinato (facoltativo), prezzemolo tagliato finemente e pecorino non troppo vecchio grattugiato. A questo punto, si sigilla il ventre dello scorfano servendosi di uno stuzzicadenti. Adesso, si fa soffriggere l’olio in una casseruola per qualche minuto, per poi aggiungere il pesce non appena l’olio avrà raggiunto la temperatura ideale. Si lascia cuocere la pietanza a fuoco lento. Non appena lo scorfano sarà giunto a doratura, si unisce il brandy per far sfumare. A questo punto, si versa l’acqua calda avendo cura di coprire tutto il pesce. Dopo aver salato a dovere, la casseruola va coperta per lasciare il tutto a cuocere per circa dieci minuti.

La ricetta dello scorfano all’arancia, ultimi step di preparazione 

Dopo aver seguito tutti i passaggi sopracitati si prosegue versando il succo di due arance precedentemente ricavato dagli agrumi. Il risultato dovrà essere una salsina che andrà via via addensandosi in cottura. Appena tutto sarà pronto, il piatto potrà essere servito ben caldo! Quella dello scorfano all’arancia non è, certo, una ricetta particolarmente immediata. Ciò nonostante si rivela ideale per fare colpo sui propri commensali, specie in un’occasione speciale.

 

Fonte: La cucina napoletana di mare (Luciano Pignataro).

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