Paccheri ripieni alla sorrentina: la ricetta

Paola Palmieri

Una vera delizia facile da preparare!

 

I Paccheri ripieni alla sorrentina sono una ricetta tipica della costa sorrentina, un piatto delizioso dove i paccheri sono farciti con un gustosissimo ripieno di ricotta prosciutto e mozzarella.

 

La ricetta è molto semplice da preparare, e molte le varianti con cui poterla fare,  la potete preparare anche con il ragù napoletano oppure con la salsa, molti invece del prosciutto cotto mettono la salsiccia tritata.

 

Ingredienti

  • 250 gr di pasta
  • 400 gr di ricotta
  • 400 fior di latte o provola
  • parmigiano
  • noce moscata
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • basilico
  • passata di pomodoro da 1 litro
  • carota cipolla e sedano

Preparazione

Preparare per prima cosa il sugo in una pentola mettete l’olio extravergine di oliva, la cipolla mezza carota e il  sedano, imbiondire per qualche secondo e aggiungere la passata di pomodoro fate cuocere il sugo a fuoco lento per  una mezzo’oretta finchè non si sarà ristretto, in alternativa potete anche preparare il ragù napoletano.

 

A questo punto fate cuocere i paccheri, e iniziare a preparare il ripieno, in un recipiente mettere il fiordilatte o la provola a pezzettini, il prosciutto cotto, aggiungere la ricotta, un po’ di parmigiano e la noce moscata girare tutto.

Scolare la pasta circa qualche minuto prima del tempo di cottura ideale, ora potete iniziare a riempire i paccheri col ripieno di ricotta e disporli disponeteli all’interno della teglia da forno, prima però bisogna riempire la base con qualche cucchiaio di sugo una volta riempito il tutto mettere del sugo anche in superficie e ricoprire con una spolverata di parmigiano. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti! Ecco i vostri paccheri pronti!

 

(Foto e fonte di sempliceveloce.it)



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