Le melanzane a barchetta, la ricetta originale delle nonne napoletane

Una ricetta napoletana da leccarsi i baffi: le melanzane a barchetta (o "a scarpone")!

Cucina
Articolo di , 07 Ago 2024
40076
Foto GialloZafferano

Ricetta melenzane a barchetta napoletane

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di melanzane
  • 200 g di pomodori
  • 40 g di capperi
  • 60 g di olive di Gaeta (pesate col nocciolo)
  • 1 spicchio di aglio
  • pangrattato
  • basilico fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale qb

Procedimento melanzane a barchetta

Per preparare le melanzane a barchetta iniziate lavando bene le melanzane. Tagliatele a metà per la lunghezza; potete lasciare il picciolo per decorazione, che comunque andrà scartato, oppure eliminarlo subito. Con un coltello incidete la polpa a pochi millimetri dalla buccia e scavatela con l’aiuto di uno scavino. Svuotate le melanzane e tenete la polpa da parte. Sistematele su una teglia rivestita di carta da forno, salatele leggermente e ungetele con un filo di olio.

Cuocetele a 180° (statico) per 15 minuti, girandole a metà cottura. I gusci non devono ammorbidirsi un po’, senza sfaldarsi. Lasciateli raffreddare. Nel frattempo, preparate il ripieno delle melanzane a barchetta: tagliate la polpa delle melanzane a pezzetti. Lavate i pomodorini e tagliate anch’essi a pezzi.

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Dissalate i capperi e tritateli grossolanamente. Snocciolate le olive e tagliatele a metà. In un’ampia padella, fate dorare lo spicchio di aglio sbucciato in due cucchiai di olio. Unite quindi la polpa di melanzane e i pomodori.

Salate leggermente e fate saltare le verdure a fuoco vivo per 5-10 minuti, mescolando spesso, finché la polpa di melanzane non sarà morbida. A questo punto unitevi i capperi, le olive e il basilico e spegnete il fuoco. Lasciate intiepidire, quindi trasferite il ripieno delle melanzane a barchetta in una ciotola e aggiungetevi il pangrattato.

Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi suddividete il ripieno all’interno delle melanzane a barchetta, pressandolo leggermente. Disponete le melanzane a barchetta su una teglia rivestita di carta da forno e irroratele con un filo di olio. Cuocetele nel forno già caldo a 180°(statico) per 15-20 minuti, finché non saranno dorate in superficie. Quindi sfornatele e lasciatele intiepidire.

Buon appetito!

Fonte Giallo Zafferano

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Una risposta a “Le melanzane a barchetta, la ricetta originale delle nonne napoletane”

  1. FRANCESCO SAGGESE ha detto:

    Mia madre le chiamava melenzane a scarpone

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