La Zecca dello Stato emana una moneta con Pulcinella e la Margherita

Paola Palmieri

La moneta da Cinque euro per celebrare la pizza, uno dei simboli della cultura enogastronomica partenopea e italiana.

 

La Zecca dello Stato dedica una moneta all’eccellenza della tradizione artigianale italiana e napoletana.

 

La moneta, in versione fior di conio con elementi colorati e realizzata dall’artista incisore Maria Carmela Colaneri, è stata emessa il 21 aprile e fa parte della serie “Cultura Enogastronomica Italiana-Pizza e Mozzarella” della Collezione Numismatica 2020. Verranno creati 8.000 pezzi ed si potranno visionare sul catalogo pubblicato online su www.shop.ipzs.it.

 

Il presidente della Fondazione UniVerde e promotore di #pizzaUnesco Alfonso Pecoraro Scanio ha affermato: “La moneta che celebra la pizza napoletana e la mozzarella è una bella dedica all’eccellenza della tradizione artigianale ed enogastronomica partenopea e italiana”.In realtà  è una dedica al tipo di pizza più famosa al mondo, la Margherita, raffigurata insieme a Pulcinella”.

 

Pecoraro Scanio continua sottolineando:  “è anche una autorevole risposta a chi offende Napoli e il Sud ricorrendo al luogo comune contro “pizza e mandolino”. Infine conclude “che dopo il grande risultato dell’iscrizione dell’Arte del Pizzaiuolo Napoletano nella Lista rappresentativa del Patrimonio culturale immateriale dell’Umanità è importante evidenziare il valore culturale di questo elemento legato a una tradizione di eccellenza radicata nella città di Napoli. La moneta celebrativa, è per noi anche un omaggio alla campagna mondiale #pizzaUnesco che con oltre 2 milioni di firme da più Paesi del mondo ha sostenuto la candidatura italia”

 

(Fonte la Repubblica.it)

 



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