La vera ricetta della Delizia al limone, il dolce più buono della Costiera
Una squisita crema al limone incontra morbide cupolette di pan di spagna: ecco la vera ricetta della delizia al limone!
Le delizie al limone sono dei deliziosi dolcetti al limone originarie della Costiera Sorrentina. Una squisita crema al limone incontra morbide cupolette di pan di spagna.
Le delizie al limone vennero create per la prima volta nel 1978 da Carmine Marzuillo, pasticcere della costiera, e sono diventate fin da subito uno dei dolci più conosciuti e apprezzati della costiera amalfitana.
Trucchi, segreti e curiosità della pizza di scarolaLa Ricetta delle delizie al limone
Dosi per 12 delizie al limone
Ingredienti Pan di spagna:
- 3 uova
- 90 gr di zucchero
- 40 gr di farina
- 25 gr di fecola
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 25 gr di mandorle
- 1 buccia di limone grattugiata
Ingredienti crema di limone:
- 2 tuorli
- 40 gr di zucchero
- 40 gr di limone succo
- 40 gr di burro
Ingredienti crema pasticcera al limone:
- 4 tuorli
- 60 gr di zucchero
- 15 gr di maizena
- 180 ml di latte
- 80 ml di panna fresca
- 1 limone (succo e buccia)
- 100 ml di panna per dolci
- 1 bicchierino di limoncello
Per la crema di copertura:
- 100 ml di latte
- 50 ml di limoncello
- 200 gr di crema al limone
- 1 buccia di limone grattugiata
Per la bagna al limoncello:
- 1 limone
- 30 gr di zucchero
- 50 ml di limoncello
- 30 ml di acqua
Preparazione del pan di spagna della delizia
Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve aggiungendo poco alla volta 50 gr di zucchero.
Montate i tuorli con i restanti 40 g di zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso.
Unire lentamente la farina, la fecola, le mandorle tritate, il lievito, limone e vaniglia. Infine aggiungere gli albumi montati a neve e incorporateli mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Versare il composto negli stampini a forma di cupoletta.
Cuocere a 170° in forno già caldo per 15 minuti. Rovesciate lo stampo su una gratella e lasciate raffreddare
Preparazione della crema di limone
Mescolate i tuorli con lo zucchero poi aggiungete 40 g di succo di limone.
Cuocete fino a far addensare, poi unite il burro e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparazione della crema pasticcera
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena. Poi il latte e la panna e mescolare con una frusta.
Trasferire il composto sul fuoco e far cuocere la crema aggiungendo una buccia di limone. Cuocere la crema al limone a fuoco lento mescolando di continuo per non far creare grumi. Appena la crema inizia ad addensarsi, eliminare la scorza di limone e aggiungere il succo di limone filtrato. Mescolare in maniera decisa per far creare grumi e spegnere la fiamma.
Unite poi la crema di limone e mescolate fino ad amalgamarla alla crema pasticcera. Fate raffreddare.
Non appena la crema al limone si sarà completamente raffreddata, aggiungere 100 gr di panna montata e un bicchierino di limoncello.
Preparazione della bagna
Mettere in un pentolino l’acqua con lo zucchero e la buccia di due limoni. Dopo qualche minuto aggiungere il limoncello. Bagnare ogni cupoletta e la sua base e farcire le cupolette con la crema preparata. Man mano che farcite le delizie al limone, andatele a disporre su un piatto.
Preparazione della crema di copertura
Alla crema avanzata aggiungete il limoncello, e il latte e mescolare il tutto.
La consistenza della crema al limoncello dovrà essere simile a quella di una besciamella fluida. Ricoprite quindi i dolcetti con la glassa ottenuta. Decorare le delizie al limone con la panna montata. Riponete in frigo per 1 ora prima di servire.