La tradizione campana: la trippa con le uova
La trippa con le uova è un piatto della tradizione campana davvero squisito e particolare! Vediamo insieme come prepararla
La cucina Campana è davvero molto variegata e spesso unisce ingredienti dal sapore inconfondibile e particolare, che si sposano fra loro in modo a dir poco perfetto.
Uno di questi, è senz’altro la trippa con le uova. Un piatto facile e veloce da preparare, adatto a ogni occasione.
Ziti alla napoletana: scopri la ricetta tradizionale e come prepararlaSappiamo, infatti, che la trippa vanta un’antica tradizione nella cucina napoletana.
È un piatto amatissimo e talvolta adorato anche come fast food! Impossibile, infatti, girovagare tra gli antichi vicoletti di Napoli o andare a Via Nazionale senza incontrare i fantastici (e spesso simpaticissimi) venditori di trippa fresca e deliziosa! Mangiarla mentre si passeggia è un modo come un altro per imbattersi nella vera napoletanità!
Questa variante con le uova, invece, è davvero stupefacente. Mi raccomando, se avete la possibilità di servire insieme a questa portata delle bruschette o del pane caldo, fatelo e non ve ne pentirete dato il sapore unico e genuino di questi ingredienti.
Vediamo insieme come prepararla!
Ingredienti
- 800 gr. di trippa lessa;
- ½ cipolla;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 cucchiaio di basilico e prezzemolo tritato;
- ½ costola di sesamo;
- olio evo quanto basta;
- 700 gr. di parmigiano grattugiato;
- 4 uova;
- sale e pepe quanto basta.
Procedimento
In un tegame, meglio se di terracotta, fate soffriggere un trito di cipolla, aglio e sedano. Appena imbiondito, lavate la trippa, tagliatela a pezzetti e calatela all’interno del tegame.
Aggiungete il basilico e il prezzemolo tritati, mescolate, salate e pepate.
Fate cuocere a recipiente coperto e a fiamma medio-bassa per circa un’ora, di più se necessario. Di tanto in tanto mescolate e allungate, se la pietanza lo necessita, con un poco d’acqua. Togliete dal fuoco e versate nel tegame quattro rossi d’uovo e due albumi (se ne avete a disposizione) che avrete sbattuto insieme con un cucchiaio di formaggio grattugiato.
Mescolate bene amalgamando il tutto, rimettete sul fuoco e fate cuocere ancora per due o tre minuti.
Ora preparate i vostri piatti e servite! Buon appetito!
Foto: cookaround