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La Pizza di Scarole napoletana, la ricetta di Antonino Cannavacciuolo

Grande Napoli
La Pizza di Scarole napoletana, la ricetta di Antonino Cannavacciuolo
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La buonissima pizza di scarole napoletana fa impazzire davvero tutti. Ecco la ricetta delle chef Antonino Cannavacciuolo pubblicata sul suo libro “Il piatto forte è l’emozione. 50 ricette dal Sud al Nord”.

Ingredienti per l’impasto

  • Farina 00 600 g
  • Latte  150 ml
  • Acqua 150 ml
  • Olio Extravergine D’oliva 130 ml
  • Lievito Di Birra 15 g
  • Sale 15 g

Ingredienti per il ripieno

  • Insalata Scarola 2 cespi
  • Acciughe Sottolio 15 g ( 3-4 FILETTI)
  • Uvetta Sultanina 10 g
  • Pinoli 20 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio Extravergine D’oliva 40 ml
  • Uova 1
  • Sale q.b.
  • Pepe Nero q.b.

Preparazione:

  • Sciogliere il lievito di birra in un pochino di acqua tiepida (la temperatura giusta dell’acqua deve oscillare tra i 30° e i 40°).
  • Nel frattempo in un’impastatrice montare il gancio e lavorare la farina con il latte e il resto dell’acqua, unire a filo l’olio e in ultimo l’acqua con il lievito sciolto e alla fine anche il sale.
  • Quando il composto diventa uniforme formare una palla e farla lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente coperta da un canovaccio.
  • Nel frattempo lavare la scarola, tagliarla a striscioline e farla soffriggere, una volta ben asciugata, in padella con un filo di olio e lo spicchio d’aglio privato dell’anima.
  • Quando l’aglio è dorato toglierlo e unire invece le acciughe facendole cuocere fino a che non si disfano.
  • A questo punto aggiungere l’uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua fredda, i pinoli, sale pepe.
  • Far cuocere per circa 5 minuti, scolando poi l’acqua in eccesso.
  • Riprendere l’impasto della pizza all’olio, dividerlo in due parti e stenderle formando due dischi.
  • Con un disco rivestire una teglia rotonda leggermente unta, bucherellarlo con una forchetta e farcirlo con il sugo di scarola.
  • Coprire poi con l’altro disco sempre bucherellandolo; spennellare questa pizza di scarola con l’uovo leggermente sbattuto con un goccio di latte e far cuocere in forno a 180° preriscaldato per circa 25-30 minuti o comunque fino a che la superficie non risulta dorata e croccante



Comments to La Pizza di Scarole napoletana, la ricetta di Antonino Cannavacciuolo

  • Aggiungere olive nere,al posto delle acciughe….

    Marco 9 marzo 2018 23:25 Rispondi
  • Con le noci è provola e ancora più buona nel fondo e sopra strutto possibilmente ruoto di rame gnam gnam

    Concetta 12 settembre 2018 10:14 Rispondi
  • Non sono napoletana ma l’ho mangiata e buonissima spero che la ricetta sia valida x me.grazie

    Marilena Brizzi 25 settembre 2018 5:07 Rispondi

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