La Pizza di Carnevale di Sorrento

Una tradizione gastronomica che si tramanda da secoli

Cucina
Articolo di , 25 Gen 2016
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Piena anzi stracolma è la Pizza di Carnevale di Sorrento simile alla “Pizza Chiena” napoletana, si differenzia perché è fatta con la pasta brisé. Un rustico tipico del Carnevale, molto sostanzioso ripieno di uova, ricotta, mozzarella, formaggi grattugiati e salsiccia sbriciolata e c’è chi, non contento, lo accompagna con friarielli saltati in padella.

Una tradizione gastronomica che si tramanda da secoli sulle tavole sorrentine, e che si può mangiare fino al martedì grasso perché durante il periodo di Quaresima non si mangia carne.

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Protagonisti della ricetta sono le uova e la salsiccia che richiamano l’antica usanza rurale di macellare la carne del maiale e l’abbondanza di uova tipiche di questo periodo dell’anno.

È veramente un pasto completo e il giorno dopo ancora più buona!

Cosa serve

Pasta Brisé:

  • 1kg farina tipo 00
  • 300 g sugna
  • 3 uova
  • 200cc latte intero fresco
  • zucchero, sale e pepe q.b.

Farcitura

  • 1kg treccia di fior di latte o 1 caciocavallo morbido sorrentino semistagionato
  • ½ kg salsiccia suina
  • 8 uova
  • 100g misti di parmigiano reggiano e pecorino
  • 50g Uva Passa
  • 30g Pinolisale e pepe q.b.

Come si prepara la pasta brisé

Su di un banco disporre la farina a fonte con al centro le uova, la sugna, un pizzico di sale, pepe e zucchero.Impastare dall’esterno verso l’interno avendo cura di versare e far assorbire lentamente  il latte. Continuare sino ad ottenere un impasto di buona consistenza e lasciar riposare per 30 minuti avendo cura  di  coprire con un telo plastico.

Come si prepara la farcia

Tagliare dall’impasto un buona parte, stenderla con un matterello e sagomare il fondo e il bordo di una teglia rotonda.
Tagliare la treccia o il caciocavallo a fette  e sgranare la salsiccia e in una ciotola mescolare le uova con una frusta (sia albume che tuorlo)
Sul fondo della teglia comporre uno strato con la treccia, la salsiccia, i pinoli, l’uvetta. Spolverare con il misto di parmigiano e pecorino, coprire con una buona parte di uova. Salare e pepare. Ripetere il procedimento 1 o 2 volte fin quando non si raggiunge l’orlo della teglia.

Dall’impasto realizzare un’altra sfoglia, chiudere la pizza, spennellare con la rimanente parte di uova e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.

Lasciar raffreddare, sformare e servire.

La ricetta originale è ripresa dal sito www.lucianopignataro.it

 

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Una risposta a “La Pizza di Carnevale di Sorrento”

  1. Tatiana ha detto:

    La vera ricetta sorrentina è con la pasta frolla e con la ricotta oltre il formaggio

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