La pizza di Biscotti: la ricetta

Paola Palmieri

Una ricetta antichissima, facile e gustosa

 

La Pizza di Biscotti o Mattonella, è un dolce semplice e molto gustoso, e si tratta della versione moderna della Pizza di Gallette all’aroma di Vermouth, creata negli anni ’60 delle mamme con biscotti secchi per ridurre i tempi di preparazione.

 

Il dolce solitamente veniva proposto la domenica e nei giorni di festa, la ricetta è antica ed è molto semplice da fare, preparato con i biscotti secchi baganti nel Vermouth, per poi essere ricoperti da una deliziosa crema pasticcera

 

 

Ingredienti

 

• 500 g di biscotti secchi Oro Saiwa

 

Per la bagna
• 300 g di acqua
• 200 g di Vermouth
• 4 cucchiai di zucchero
• Buccia di 1 limone

 

Per la crema pasticcera
• 1 Lt di latte fresco
• 8 tuorli di uovo
• 16 cucchiai colmi di zucchero
• 8 cucchiai medi di farina
• Buccia di 1 limone

 

Preparazione

Per prima cosa preparare la bagna mettendo in un pentolino acqua, zucchero e la buccia di limone, far bollire per poi e far sbollire circa 10 minuti, successivamente toglierlo  dal fuoco, e aggiungere il Vermouth dopo che si è raffreddato.

 

A questo punto iniziare a preparare la crema pasticcera, prima bisogna sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero e poi aggiungere piano piano la farina setacciata e aggiungere un pò di latte a temperatura ambiente. Riscaldare il latte rimasto e farlo raffreddare un pò per poi versarlo nel composto e aggiungere in fine la buccia di limone. Mettere tutto su una fiamma e girare fino a far addensare, togliere dalla fiamma e lasciare raffreddare girando il composto ogni tanto con un cucchiaio di legno.

 

Arrivati a questo punto bagnare leggermente e molto velocemente i biscotti nello sciroppo al Vermouth, e disporli su un vassoio  facendo uno strato per poi ricoprirlo con la crema, ripetere questo passaggio fino a fare quattro livelli di crema e facendo lo strato finale di biscotti. Mettere in frigo! Ecco il dolce pronto per essere gustato!

 

(Foto Giallo Zafferano)



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