La parmigiana bianca di zucchine, una ricetta estiva da non perdere

Grande Napoli

La parmigiana bianca di zucchine è una variante gustosa da servire come prima portata oppure come portata unica. In versione estiva possiamo prepararla con zucchine grigliate per renderla più leggera.

 

Ingredienti

• 800 g di zucchine scure
• 400 g di mozzarella

• 1 mazzetto di basilico fresco
• 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
• pangrattato
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
• burro per la teglia

 

Preparazione

 

Per realizzare la parmigiana bianca di zucchine iniziate a lavare gli ortaggi spuntarli alle estremità. Utilizzando una mandolina o un pelapatate ricavate dalle zucchine delle fette di 3-4 mm di spessore procedendo nel senso della lunghezza. Grigliatele da entrambi i lati sulla piastra rovente e tenetele da parte.

 

Affettate la mozzarella e lasciatela scolare in modo da farle perdere buona parte del siero. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno rettangolare. Fate un primo strato di zucchine, affiancandole una all’altra.

 

Cospargete con la mozzarella tagliata a fettine, parmigiano reggiano a piacere, pinoli tritati grossolanamente e basilico sminuzzato con le mani. Irrorate con olio, aggiustate di sale e pepe. Proseguite alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con la mozzarella, il basilico, parmigiano, pangrattato e pinoli. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti, fino a quando sarà ben dorato. Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.



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