Insalata di Pasta alla Napoletana

Paola Palmieri

Un piatto semplice veloce ed estivo

 

L’insalata di pasta è un primo piatto fresco e veloce utilizzato sopratutto nel periodo estivo. La ricetta è semplicemente deliziosa ed è facilissima da preparare!

 

Il segreto sta nel condirla con i migliori ingredienti freschi della tradizione napoletana.

 

Vediamo insieme come preparala.

 

Ingredienti

( per 4 persone )

  • 320 g di Penne
  • 250 g di pomodori perini
  • 150 g di mozzarella di bufala
  • 2 filetti d’acciughe sotto sale
  • 4 cl d’olio extra vergine di oliva
  • 4 foglie di basilico
  • Sale e pepe q.b.

 

Preparazione

Per prima cosa bisogna far cuocere la pasta in acqua bollente e salata, scolandola un pò al dente. Una volta scolata per bene la pasta metterla in una pirofila, aggiunger un cucchiaio d’olio d’oliva e mettere da parte, e facendola raffreddare mescolandola ogni tanto.

 

Mentre la pasta si fredda, tagliare a fettine sottili la mozzarella, lavare e pulire le acciughine, lavare i pomodori e tagliarli, mettere la pasta in una ciotola, a questo punto e unire il tutto: acciughe, pomodori e mozzarella, aggiungere un pizzico di sale e pepe e mescolare, alla fine aggiungere un altro filo di olio ed il basilico. Ecco il piatto pronto da gustare!

 

Una variante da non sottovalutare è la possibilità di sostituire alle acciughe delle olive nere di Gaeta.

 

(Fonte e Foto Accademia Barilla)



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