Il Tortano napoletano: la ricetta della Fattoria degli Esposti

Paola Palmieri

Tutti i segreti per preparare il buonissimo tortano della Fattoria degli Esposti

 

Secondo la tradizione il tortano napoletano si prepara in occasione delle festività di Pasqua e non può assolutamente mancare su ogni tavolo che si rispetti, ognuno lo prepara a modo suo con i suoi trucchi e i suoi segreti, e con ricette tramandate di generazione in generazione.

 

Oggi vi sveliamo la Ricetta originale del Tortano napoletano della Fattoria degli Esposti, si tratta di un impasto facilissimo da realizzare, una ricetta semplice e gustosa.

 

Ingredienti

per uno stampo a ciambella di 30 cm

  • 500 ml di acqua
  • 1 kg di farina 00
  • 25 gr di lievito di birra fresco
  • 30gr di sale fino
  • 10 gr di malto d orzo o miele
  • 100 gr di strutto

Ripieno

  • 200 gr di salame
  • 200 gr di pancetta
  • 300 gr d provolone piccante
  • 400 gr di ciccioli
  • 150 gr d pecorino
  • 100 gr di formaggi reggiano
  • 8 uova sode

 

Preparazione:

 

Sciogliere il lievito con acqua tiepida, aggiungere la farina e iniziare ad impastare, aggiungendo poi lo strutto, il sale, e il malto o il miele lavorare l’impasto e poi coprire il composto e farlo riposare per qualche ora.

 

Dopo la lievitazione prendere il composto e stenderlo su una superficie accuratamente pulita e sterilizzata, e iniziare a farcirlo con i salumi i formaggi e le uova tagliate a pezzetti.

 

Arrotolare per bene l’impasto e chiudere e chiuderlo a forma di ciambella e disporre nello stampo unto di strutto, fare lievitare ancora per qualche ora dopo di che cuocerlo in forno caldo a 180° per circa 60′ minuti.

 



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