Il meloncello: gli ingredienti e la ricetta del liquore al melone

Cucina
Articolo di , 03 Mar 2021

 

Il meloncello è una crema di liquore al melone tipico della costiera sorrentina. Si tratta di un digestivo cult nelle zone partenopee, ottimale da bere a seguito di un pranzo o una cena a ristorante o anche da realizzare e bere in modo casereccio. Non si tratta d’altro che di una variante del limoncello che, se ben seguite le giuste indicazioni, è facile da realizzare anche nelle proprie mura domestiche. Dato il suo sapore dolce e intenso, sarebbe un ottimo modo per omaggiare con fantasia e con tradizione dei propri amici o parenti. Ma come si realizza il meloncello? Scopriamo insieme gli ingredienti e la ricetta!

 

Gli ingredienti e la ricetta del meloncello

I passaggi per la preparazione del meloncello sono pochi ma essenziali per una buona riuscita. Lo stesso vale per gli ingredienti: essenziali, economici ma che devono godere di un’ottima qualità per regalare sapore e freschezza a questa bevanda prevalentemente estiva ed amata in tutto il mondo. Il melone, soprattutto, deve essere maturo per ottenere un’essenza gradevole e una colorazione arancione intensa. Volendo si può intensificare il risultato finale con qualche goccia di colorante.

 

INGREDIENTI PER CIRCA UN LITRO DI MELONCELLO

  •  300 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di essenza o bacche di vaniglia
  • 150ml di panna fresca ancora da montare
  • 250ml di latte intero

 

PROCEDIMENTO

Aprite il melone cantalaupo dividendolo in due parti uguali, eliminate tutti i semini presenti al suo interno e tagliatelo in diversi spicchi. Iniziate a separare da ogni singolo spicchio, dopodiché, la polpa dalla buccia utilizzando un coltello con una lama molto affilata e in seguito tagliate la polpa in tanti piccoli cubetti. Andate a versare quest’ultimi in una ciotola e aggiungeteci l’alcol fino a coprirla del tutto, in modo che ne assorbiscano il sapore e che diventino ancora più morbidi e succosi. Coprite il tutto con una pellicola e lasciate macerare per 1 settimana in un posto con un gradazione a temperatura ambiente. Ogni giorno mescolate almeno un paio di volte la frutta con l’alcol, in vista di un risultato omogeneo.

Dopo aver fatto passare il tempo necessario svuotate il contenitore, ovviamente filtrando e conservando da parte il liquido ottenuto. Frullate poi i cubetti di melone con un frullatore ad immersione o un semplice mixer fino ad ottenere una purea densa, liscia ed omogenea. Mettete a sobbollire per qualche minuto in una pentola latte, zucchero, panna e vaniglia, portate a bollore. Spegnete soltanto quando lo zucchero sarà totalmente sciolto e lasciate raffreddare il composto. Come ultimo step, una volta raffreddatosi, versatelo in una ciotola e unitelo sia alla purea di melone sia al liquido ottenuto dalla precedente macerazione. Il meloncello è pronto e non resta altro che servirlo agli ospiti o posizionarlo nelle bottiglie di vetro.

Foto tratta da primochef.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ti consigliamo anche

Links utili

Visitare Napoli in 3 giorni

Tre giorni a Napoli consentono di visitarne i monumenti principali e di assaporare una...

Visitare Napoli in 2 giorni

In due giorni a Napoli si ha il tempo sufficiente per visitare i monumenti...

Visite guidate a Napoli

Napoli è una città ricca di storia e arte che offre tanti di siti...

Locali a Napoli

Sono tanti i locali a Napoli dove poter trascorrere le serate e divertirsi tra...

Mercatini a Napoli

Sono tanti mercatini a Napoli dove fare shopping e trovare capi a basso prezzo!...

Dove dormire a Napoli

Da qualche anno a questa parte l’offerta turistica per il pernottamento a Napoli si...

Dove mangiare a Napoli

Napoli è una città che offre una molteplicità di soluzioni diverse per mangiare, per...

Cosa fare a Napoli

Napoli è la città del mare, del Vesuvio, e della pizza, e c’è tanto...

Napoli di notte

Napoli è ricca di luoghi in cui poter trascorrere le serate dal centro storico,...

Cosa vedere a Napoli

Napoli città d’arte. La città offre una molteplicità di siti monumentali, aree verdi, scorci...