Il fiocco di neve fatto in casa? una ricetta da provare

Il fiocco di neve fatto in casa? una ricetta da provare
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La mini brioche dal cuore soffice e delicato che ha conquistato i napoletani. Il Fiocco di neve di Poppella e la ricetta per prepararlo in casa….Un sicuro successo!

Il Fiocco di neve della pasticceria Poppella sta letteralmente facendo impazzire i golosi napoletani. Ore di fila per gustare la soffice mini brioche dal cuore in mousse di ricotta, panna e crema pasticciera, una delizia delicata e inimitabile per il suo ingrediente misterioso.

Ma quale sarà il segreto? Di certo i pasticcieri non lo sveleranno mai…ma proviamo lo stesso a seguire questa ricetta che si avvicina molto alla sublime mini briosche che è partita dal quartiere Sanità per conquistare tutta Napoli e dintorni. Buon divertimento!

Cosa serve per la brioche

  • 250 gr di farina 00
  • 30 gr di zucchero
  • 30 gr di burro morbido
  • 4 gr di lievito secco o 8 gr di lievito fresco
  • 1 uovo (50 gr pesato senza guscio)
  • 1 pizzico di sale
  • 80 gr di latte
  • 20 gr di acqua

Cosa serve per il ripieno

  • 250 gr di ricotta romana
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 200 ml di panna fresca
  • due gocce di aroma vaniglia
  • Latte q.b per spennellare
  • zucchero a velo per guarnire

Come si prepara la brioche

  • Miscelare il lievito secco con la farina.
  • Mettere nella planetaria con gancio la farina con il lievito, lo zucchero, l’acqua ed il latte, iniziare ad impastare, aggiungere l’uovo, il pizzico di sale. Continuare ad impastare fino a far diventare l’impasto liscio ed elastico.
  • Aggiungere a questo punto il burro e lavorarlo per almeno 20 minuti fino a far incordare l’impasto.
  • Coprire con pellicola, far lievitare fino al raddoppio.
  • Riprendere l’impasto lavoralo con le mani, sbatterlo con forza su un piano da lavoro.
  • Ricavare dall’impasto della palline del peso di 20 gr, metterle in pirottini di carta e far ricrescere in forno con luce accesa.
  • Riscaldare il forno a 180°. Infornare le brioche spennellate con il latte per circa 10 minuti. La cottura è veloce, le brioche non devono cuocere molto altrimenti l’impasto perde di sofficità.
  • Togliere dal forno e far raffreddare completamente

Come si prepara il ripieno

  • Passare la ricotta al setaccio, dopo averla mescolata con lo zucchero
  • Montare la panna fresca (da non sostituire con quella vegetale)
  • Amalgamare delicatamente i due composti
  • Unire poca vaniglia naturale, liquida, o un pezzetto di bacca tenuta in infusione nel latte
  • Eventualmente aggiustare la dolcezza, unendo altro po’ di zucchero
  • Riempire le brioscine con la mousse preparata servendosi si una sac à poche.
  • Spennellare con un po’ di latte e spolverizzare con zucchero a velo.

La ricetta è stata ripresa dal sito: http://blog.cookaround.com/reginasole/fiocco-di-neve-o-raggio-di-sole/

Per chi invece volesse acquistare l’unico ed inimitabile Fiocco di Neve di Poppella, può leggere questo articolo: Fiocco di Neve.



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