Delizia alla Fragola: una variante del celebre dolce campano

Paola Palmieri

Un dolce fresco e gustoso!

 

Le delizie alle fragole sono una variante delle famosissime delizie al limone. Sono dei piccoli dolcetti monoporzione farcite con una crema pasticcera alle fragole e ricoperte da una freschissima crema di fragole.

 

Le delizie alla fragola possono essere preparate anche come un’unica torta farcita e decorata allo stesso modo a voi la scelta! Un dolce molto fresco e gustoso da preparare sopratutto nella stagione delle fragole fresche!

 

Vediamo insieme la ricetta:

 

Ingredienti

per la base di pan di spagna (15 delizie)

  • Albumi 300 g
  • Tuorli 150 g
  • Zucchero 300 g
  • Farina 00 300 g
  • Scorza di limone 1

per la crema alle fragole

  • Tuorli 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Burro 200 g
  • Fragole purea 200 g
  • Sciroppo alla fragola 100 g
  • Gelatina in fogli 20 g
  • Panna fresca liquida 500 ml
  • Zucchero a velo 50 g
per la bagna
Acqua 200 ml
Zucchero 200 g
Maraschino o essenza di fragole q.b.

Infine fragoline per decorare

 

Preparazione:

Montate gli albumi, quando diventano bianchi aggiungete un terzo di 150 gr di zucchero, montare per un minuto e poi aggiungete un altro terzo di zucchero e poi il restante. Montate i tuorli con l’altra metà dello zucchero, quando i due composti sono pronti, unirli in una ciotola, aggiungere la farina setacciata nella ciotola e la scorza di un limone.

 

Mettete il composto ottenuto in una tasca da pasticcere e poi versatelo in forme a mezza sfera del diametro di 7-8 cm A questo punto infornate a forno statico già caldo a 180° per circa 20 minuti, dopodiché sfornate le mezze sfere, farle raffreddare ed  quindi estraetele dalle forme.

 

In un altro recipiente mettete a bagno con acqua fredda la gelatina in fogli per almeno 10-15 minuti, e preparate la crema alla fragola frullando le fragole e passandole al setaccio. In un pentolino mettere lo zucchero, la passata di fragole 10 e lo sciroppo (o un liquore alla fragola) e fate sciogliere tutto  lo zucchero a fuoco lento. Sbattete i tuorli rompendoli e versate sopra di essi lo sciroppo di fragole, mettete tutto in un pentolino e fate bollire lasciate poi aggiungete il burro e mescolare, dopo di che aggiungete la gelatina in fogli ben strizzata, mescolate qualche secondo e togliete dal fuoco.Versate la crema ottenuta in una ciotola coprire e mettere in frigo.Arrivati a questo punto montate la panna e unitela alla crema di fragole.

 

Preparate la bagna per inzuppare le delizie sciogliendo lo zucchero con l’acqua sul fuoco e aggiungendo a questo sciroppo l’essenza o il liquore scelto; lasciate raffreddare la bagna. Scavate le delizie al centro, inzuppatele con la bagna e riempite con la crema alle fragole, chiudete il buco con una fetta di pan di spagna,  presa dalla base del tappo tolto da ognuna di esse. Allungate la crema avanzata con qualche cucchiaio di panna liquida o con del latte, e ricopriteci le sfere. A questo punto decorate la delizia alla fragola con di panna montata e con delle fragoline di bosco. Infine mettete le delizie alla fragola in frigo e poi servirle.

 

 

(Fonte e foto Giallozafferano.it)



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