Sua maestà il baccalà: una ricetta della tradizione

In Campania c’è un vero e proprio culto del baccalà e naturalmente ci sono tante ricette per cucinarlo, questa è una delle più gustose.

In Campania c’è un vero e proprio culto del baccalà e, solitamente si prepara anche nei giorni di festa.

Ma è facile dire baccalà. La famiglia dei merluzzi è vasta, ma il migliore, quello pescato nei mari del Nord (Norvegia, Islanda etc.), è il Gadus morhua. Sulle etichette, quando si acquista, se non c’è questa dizione diffidate. Ma veniamo al metodo di conservazione: il pesce può essere essiccato, come fanno nelle isole al nord della Norvegia o messo sotto sale; in Italia a seconda del metodo prende il nome di Stoccafisso o Baccalà. In entrambi i casi il metodo per renderlo adatto al consumo è un passaggio più o meno lungo in acqua. Ma quale è la differenza sostanziale? Lo stoccafisso è usato, principalmente al nord, e per preparazioni più elaborate avendo un sapore più deciso. Mentre il Baccalà la fa da padrone nel sud Italia.

Parliamo ora del Baccalà che i napoletani prediligono per la facilità di preparazione ed il gusto più delicato. Il baccalà si può comprare già spugnato o da spugnare in acqua. In ogni caso la parte più usata sono i filetti o “Mussillo” (a proposito i filetti dello stoccafisso si chiamano Coriniello) il piatto preferito, dai più, è il baccalà fritto.

Ma oggi vi parleremo di una ricetta che combina la frittura ed il pomodoro per un piatto veramente  gustoso.

La Ricetta

Ingredienti per 6 persone:

  • Mussillo kg. 1,200  già bagnato
  • Farina q.b.
  • Olio per friggere (Oliva o Semi di Arachide)
  • Aglio, prezzemolo, olio EVO q.b.,
  • Pomodori pelati tagliati a pezzetti 500 gr.

Procedimento

Tagliare a pezzi piccoli il mussillo, infarinarlo e friggerlo nell’olio bollente colarlo bene e tenerlo da parte; preparare un sughetto  facendo soffriggere l’aglio, l’olio EVO ed i pomodori cuocendo per circa 20 minuti; quando è ben ristretto adagiarvi i pezzi di baccalà fritto e far insaporire stando attenti a lasciare intatti i pezzi di mussillo. Al momento di servire aggiungere  una spolverata di prezzemolo tritato.

Naturalmente ci sono tante altre ricette per cucinare il baccalà, ma le vedremo più in là.



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Caricando...
Menu