Parmigiana di melanzane: una ricetta tutta napoletana

Grande Napoli
Parmigiana di melanzane: una ricetta tutta napoletana
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Sfido chiunque di voi a dire che la parmigiana di melanzane alla napoletana  non vi faccia venire l’acquolina in bocca solo a pensarla!
Una ricetta ricca di sapori (ed anche di calorie!)  che fa parte della tradizione della nostra terra diventando uno dei piatti tipici della cucina napoletana.
Le origini sono ancora incerte, ma si crede che sia stata creata e perfezionata da Vincenzo Ferrante, famoso cuoco dei nobili napoletani, che si distinse nel periodo tra il ‘700 e l’800 per le sue ricette semplici e gustose tipiche della cucina mediterranea; nel suo trattato gastronomico Il cuoco Galante inserì molte ricette regionali prestando ovviamente maggiore attenzione a quelle della Campania, regione che lo ospitava ormai da ben due decenni.

ricetta parmigiana di melenzane

Se vi piace dilettarvi in cucina ecco la ricetta originale napoletana:

Ingredienti per 4 persone

1 kg di melanzane (quelle lunghe e viola)
1/2 cipolla
1 passata di pomodoro
1 bicchiere di farina
abbondante basilico
3 uova
olio extra vergine di oliva
500 gr di provola  affumicata (o mozzarella)
abbondante parmigiano grattugiato
sale q.b.

Preparazione

Sbucciate e tagliate a fette le melanzane (circa 5mm) nel senso della lunghezza e mettetele in acqua e sale per circa 30 minuti così da perdere il loro sapore amarognolo.
Sciacquate ed asciugate le melanzane e passatele nella farina; dovranno essere fritte quindi siate accurati in questo passaggio.

In una ciotola sbattete le uova con sale e parmigiano e immergetevi le melenzane precedentemente impanate. In una padella ampia disponete l’olio, portatelo a temperatura e friggete le melanzane un po’ alla volta.
Dopo averle fritte adagiatele in un piatto con carta da cucina per assorbire l’olio in accesso.

In una pentola mettete un paio di cucchiai d’olio e fate soffriggere la cipolla finemente tagliata, aggiungete la passata e cuocete per circa 30 minuti; prima di spegnere aggiungere il basilico.

Preparate una teglia abbastanza ampia 50×30, fate uno strato di pomodoro, poi di melenzane, facendo attenzione a ricoprire bene tutta la superficie. Aggiungete la provola a fettine o dadini e rifate uno strato di sugo e melenzane.
L’ultimo strato sarà di abbondante sugo sul quale aggiungerete il parmigiano.

Infornare a 200° per 20 minuti circa e prima di servire lasciate raffreddare.

BUON APPETITO!



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