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Marianna Vitale, la “chef scugnizza” con una stella Michelin


Marianna Vitale, la “chef scugnizza” con una stella Michelin

Molti di voi avranno sentito parlare di “Sud”, il ristorante di Quarto insignito con una stella Michelin nel 2012, dopo appena 3 anni dalla sua inaugurazione. Il merito è della chef Marianna Vitale che, insieme a Pino Esposito, ha deciso di scommettere su di un’area lontana dai circuiti turistici ma sicuramente più tranquilla della vicina Pozzuoli. Il pallino di Marianna è sempre stata la cucina, nonostante la laurea conseguita con lode in Lingua e Letteratura spagnola con una tesi sul mito del “Convitato di Pietra”.

Tradizione partenopea rivisitata con creatività

Questa passione l’ha portata a lavorare presso il prestigioso Palazzo Petrucci, trampolino di lancio per l’apertura del suo ristorante. Ed è così che nasce “Sud”, dapprima pensato come un semplice wine bar, diventato poi un vero e proprio fiore all’occhiello della zona flegrea. Fanno parte del menu piatti tipici della tradizione partenopea, rivisitati in senso moderno e raffinato, ma senza perdere la loro genuinità e semplicità: ne sono un esempio i tagliolini ai molluschi abbinati a pomodorini gialli e spuma di liquirizia, la triglia in crosta con colatura di alici ed il semifreddo alla cassata, pistacchio di Bronte, salsa al passito di Pantelleria con gelée alle pere e anice stellato.

Cuoca dell’anno e giudice di Masterchef

La Vitale, soprannominata “chef scugnizza”, è nota al pubblico per aver vinto il premio “Cuoca dell’anno 2015”, secondo la guida Ristoranti d’Italia de l’Espresso, e per essere stata ospite della finale della quinta edizione di Masterchef, sfidando i finalisti a preparare uno dei suoi piatti più difficili, una minestra di mare con frutta e verdura di stagione, per un totale di ben 50 ingredienti!

Grazie alla sua forte personalità e alla capacità di dare visibilità e prestigio alla cucina partenopea, Marianna Vitale rappresenta un’eccellenza del nostro territorio a livello internazionale. Il suo talento in cucina l’ha portata lontano, ma non è mai venuto meno l’attaccamento alla sua terra d’origine, alle sue tradizioni e ai suoi sapori. Da buona napoletana, infatti, il suo piatto preferito è la frittata di maccheroni, fatta con ingredienti semplici e dal gusto inimitabile, proprio come i piatti nati dalla sua immaginazione e dalla sua passione.



Comments to Marianna Vitale, la “chef scugnizza” con una stella Michelin

  • Ottima cucina servizio di classe

    Rino pepe 26 febbraio 2017 19:48 Rispondi

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