Notice: Constant WP_MEMORY_LIMIT already defined in /home/grandena/public_html/wp-config.php on line 92
La Pizza di Carnevale di Sorrento


La Pizza di Carnevale di Sorrento

Un rustico che si mangia nel periodo di Carnevale, originario della penisola sorrentina, molto consistente che va servito come piatto unico o accompagnato da friarielli saltati in padella. Buon appetito!

Piena anzi stracolma è la Pizza di Carnevale di Sorrento simile alla “Pizza Chiena” napoletana, si differenzia perchè è fatta con la pasta brisè. Un rustico tipico del Carnevale, molto sostanzioso ripieno di uova, ricotta, mozzarella, formaggi grattugiati e salsiccia sbriciolata e c’è chi, non contento, lo accompagna con friarielli saltati in padella.

Una tradizione gastronomica che si tramanda da secoli sulle tavole sorrentine, e che si può mangiare fino al martedì grasso perchè durante il periodo di Quaresima non si mangia carne.

Protagonisti della ricetta sono le uova e la salsiccia che richiamano l’antica usanza rurale di macellare la carne del maiale e l’abbondanza di uova tipiche di questo periodo dell’anno.

E’ veramente un pasto completo e il giorno dopo ancora più buona!

Cosa serve

Pasta Brisè:

  • 1kg farina tipo 00
  • 300 g sugna
  • 3 uova
  • 200cc latte intero fresco
  • zucchero, sale e pepe q.b.

Farcitura

  • 1kg treccia di fior di latte o 1 caciocavallo morbido sorrentino semistagionato
  • ½ kg salsiccia suina
  • 8 uova
  • 100g misti di parmigiano reggiano e pecorino
  • 50g Uva Passa
  • 30g Pinolisale e pepe q.b.

Come si prepara la pasta brisè

Su di un banco disporre la farina a fonte con al centro le uova, la sugna, un pizzico di sale, pepe e zucchero.Impastare dall’esterno verso l’interno avendo cura di versare e far assorbire lentamente  il latte. Continuare sino ad ottenere un impasto di buona consistenza e lasciar riposare per 30 minuti avendo cura  di  coprire con un telo plastico.

Come si prepara la farcitura

Tagliare dall’impasto un buona parte, stenderla con un matterello e sagomare il fondo e il bordo di una teglia rotonda.
Tagliare la treccia o il caciocavallo a fette  e sgranare la salsiccia e in una ciotola mescolare le uova con una frusta (sia albume che tuorlo)
Sul fondo della teglia comporre uno strato con la treccia, la salsiccia, i pinoli, l’uvetta. Spolverare con il misto di parmigiano e pecorino, coprire con una buona parte di uova. Salare e pepare. Ripetere il procedimento 1 o 2 volte fin quando non si raggiunge l’orlo della teglia.

Dall’impasto realizzare un’altra sfoglia, chiudere la pizza, spennellare con la rimanente parte di uova e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.

Lasciar raffreddare, sformare e servire.

La ricetta originale è ripresa dal sito www.lucianopignataro.it

 



Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Caricando...
Menu